...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Ученые придумали названия двум элементам таблицы Менделеева

Автор: Admin от 4.12.2011, 06:14
 (голосов: 0)
Ученые придумали названия двум элементам таблицы Менделеева

Флеровиум (114-ый) и ливермориум (116-й) получили свои названия в честь ученого и лаборатории соответственно.

Ученые придумали названия двум элементам таблицы Менделеева
Новые названия утвердят через 5 месяцев


Российские и американские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) предложили названия для двух элементов таблицы Менделеева, синтезированных около десяти лет назад


До сих носили лишь условные названия - унунквадий (114) и унунгексий (116). Теперь ученые предложили названия флеровиум (символ Fl) для 114-го элемента и ливермориум (символ Lv) для 116-го элемента.

Первое название дано в честь советского физика-ядерщика Георгия Николаевича Флерова, в лаборатории которого был синтезирован первые изотопы 114 элемента. Флеров основал ОИЯИ в Дубне, открыл спонтанное деление ядер урана, участвовал в первом синтезе 103-106 элементов таблицы химических элементов.

Название ливермориум было предложено в честь Ливерморской лаборатории и калифорнийского города Ливермор, в котором она расположена. Американские ученые из LLNL пишут, что они участвовали в синтезе нескольких сверхтяжелых элементов, в том числе и 116 элемента, в Дубне.

Новые "имена" будут одобрены не раньше чем через пять месяцев. Это время дается другим ученым и всем желающим на то, чтобы оставить свои комментарии относительно предложенных названий и символов, отмечается в публикации.

Пока не имеют имен 113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы таблицы Менделеева. Они давно открыты, но их выявление еще не было подтверждено из-за недостаточности улик. Все изотопы были получены в малом количестве и имеют очень короткие периоды полураспада. Синтез сверхтяжелых элементов ученые продолжают.

Теги: ученые, талица Менделеева, химия, Флеровиум, ливермориум

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: