...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Ученым удалось второй раз обогнать скорость света

Автор: Admin от 17.11.2011, 19:14
 (голосов: 0)
Ученым удалось второй раз обогнать скорость света

Физики повторили эксперимент с частицей, которая быстрее скорости света. На этот раз нейтрино обогнало свет на 57 наносекунд. Теория Эйнштейна под угрозой.

Ученым удалось второй раз обогнать скорость света
Ученым удалось вторично преодолеть скорость света.


Ученые проверили результаты сенсационного эксперимента с превышением скорости света, который поставил под сомнение теорию Эйнштейна и вместе с ней вообще пошатнул фундамент всей современной физики.


Две группы физиков из международной коллаборации OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus) снова прогнали нейтрино - субатомную элементарную частицу, которая имеет массу - и она снова обогнала скорость света.

В конце сентября мир ученых всколыхнула сенсация. Быстрее света двигались нейтрино, выпущенные из лаборатории в Швейцарии и пойманные в Италии - в нескольких сотнях километров - датчиками детектора OPERA.

Только на этот раз оно побило собственный рекорд - частицы прилетали в детектор, преодолев 730 км, не на 60, а на 57 наносекунд быстрее света.

Если в первый раз были использованы протонные импульсы длительностью 10 микросекунд, в котором пять наносекундных сбросов пучка, то в повторном эксперименте - более короткие импульсы длительностью три наносекунды с паузами в 500 наносекунд.

Это нужно было для того, чтобы получить более четкий рисунок нейтринной волны и исключить возможные ошибки.

По словам участницы проекта Натальи Полухиной, главы лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), уровень достоверности результата остался на том же уровне - шесть стандартных отклонений.

По ее словам, чтобы говорить об открытии, физикам достаточно получить пять стандартных отклонений.

Несмотря на то, что коллаборация ошибку в измерениях не нашла, будут проведены еще проверки данных OPERA участниками нейтринного эксперимента MINOS в американской Лаборатории имени Ферми. Для этого им нужно не менее трех месяцев.

Теги: скорость света, нейтрино, ученые, физика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: