...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Голландцы анонсировали невероятный деликатес: гамбургер за 345 тыс. долларов

Автор: Admin от 17.11.2011, 19:06
 (голосов: 0)
Голландцы анонсировали невероятный деликатес: гамбургер за 345 тыс. долларов

Голландцы анонсировали невероятный деликатес: гамбургер за 345 тыс. долларов


Громкое заявление сделано специалистами Университета Маастрихта (Нидерланды) в ходе анонса первого продукта на основе мяса, выращенного в лаборатории. Мясной деликатес в виде гамбургера за 345 тыс. долл., для изготовления которого не убивали животных, должны продемонстрировать в 2012 году. О коммерции говорить не приходится — ученые пока будут просто показывать, что создать такое в принципе возможно и что этот продукт действительно можно употреблять в пищу. Впоследствии процесс производства лабораторного мяса будет удешевляться.

Мышечные волокна создаются в лаборатории на основе стволовых клеток. Те в свою очередь взяты из материала животного происхождения на бойнях. Чтобы клетки размножались и накапливали вес подобно борцам сумо, для них придумана «диета», состоящая из сахаров, аминокислот, липидов, минералов и других питательных веществ.

Правда, то, что пока удалось вырастить — это бледные беловатые полоски мышечной ткани длиной 2,5 см, менее 1 см шириной и почти до прозрачности тонкие. Для традиционного цвета в них нет крови, поэтому внешне напоминают они скорее мясо гребешков.

Из 3 тыс. таких полосок и должна быть создана обещанная лабораторная котлета для гамбургера. Причина дороговизны в том, что весь процесс выращивания пластинок очень сложен и осуществляется под неусыпным контролем ученых.

Если отбросить скепсис, то искусственное мясо можно признать одним из вариантов решения проблемы с нехваткой продовольствия в отдаленном будущем. Можно сказать, что исследователи готовят новые пути для удовлетворения постоянно растущей потребности в белке животного происхождения.

По прогнозам ВОЗ, общемировой объем производства мяса увеличится с 218 млн т в 1997—1999 годах до 376 млн т к 2030 году, однако спрос со стороны растущего населения Земли в любом случае будет превышать производство.

Параллельно, по мнению исследователей, будут решаться и другие важные проблемы. Котлеты и сосиски из мяса, волокна которого будут выращиваться в чашках Петри, помогут уберечь атмосферу от СО₂, не говоря уже о том, что миллионы животных не потребуется разводить, кормить, а затем пускать под нож. Правда, чтобы такой подход к добыче пропитания завоевал популярность, потребуется время, и еще: в обозримой перспективе такое мясо совершенно точно не будет стоить дешево.

Насколько оправдает себя такой путь — покажет время, к тому же, например, истинность утверждений об экологичности вероятного массового производства лабораторного мяса еще нужно проверять.

По словам представительницы WWF Марии Винокуровой, при традиционном производстве мяса в атмосферу выделяется существенное количество парниковых газов и вырубаются леса под пастбища. Именно поэтому WWF рекомендует потреблять меньше мяса, например ограничивать его прием в пищу до двух раз в неделю. Возможное промышленное производство мяса описанным голландцами способом опять же будет рассматриваться экологами с точки зрения комплексного воздействия этого процесса на окружающую среду. Не исключено, что экологичность лабораторного мяса может оказаться мифом.

RBK Daily

Если проект будет мегауспешен и всех завалят едой, то это будет опаснее генной инженерии и адронного коллайдера вместе взятых. ИМХО исключение необходимости добывать еду изменит хомосапиенсов и сложившиеся социумы до неузнаваемости.

Теги: гамбургер, синтетическое мясо, мясо из нечистот, голландия, голландцы, самый дорогой гамбургер, университет маастрихта

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: