...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Физики обнаружили ранее неизвестный тип нейтринных осцилляций

Автор: Admin от 15.06.2011, 22:46
 (голосов: 0)
Физики обнаружили ранее неизвестный тип нейтринных осцилляций

Физики обнаружили ранее неизвестный тип нейтринных осцилляций
T2K


Физики, анализирующие данные, собранные нейтринным детектором T2K в Японии, обнаружили свидетельства того, что мюонные нейтрино могут превращаться в электронные. До сих пор ученые не наблюдали этот тип превращений. О результатах работы пишет портал Nature News.

Нейтрино - это очень легкие элементарные частицы, которые участвуют в двух из четырех фундаментальных физических взаимодействиях - слабом и гравитационном. Нейтрино практически не взаимодействуют с другими типами вещества, поэтому их сложно изучать. Тем не менее, на сегодняшний день ученым известно, что нейтрино делятся на три типа - электронные, мюонные и тау-нейтрино, и, по крайней мере, между некоторыми из этих типов возможны переходы (то есть нейтрино одного типа могут превращаться в нейтрино другого типа - этот процесс получил название осцилляций).

В ходе эксперимента ученые на ускорителе J-PARC (Japan Proton Accelerator Research Complex) в Токае получали мюонные нейтрино, посылая высокоэнергетический пучок протонов в графитовую мишень. Эти нейтрино затем направлялись на огромный детектор Super-K, который находится за 295 километров от J-PARC в цинковой шахте Камиока на глубине в один километр. Ученые анализировали данные, собранные детектором в период с января 2010 года по 11 марта 2011 года, когда ускоритель в Токае был выключен из-за землетрясения.

В общей сложности детектор Super-K зарегистрировал 88 событий, соответствующих обнаружению нейтрино, и шесть из них с высокой вероятностью соответствовали обнаружению электронных нейтрино. Эти данные приводит портал Interactions.org. Статистические оценки предсказывают, что около 1,5 событий могут представлять собой случайный шум, достигший детектора, но даже с учетом этого, вероятность обнаружение детектором именно электронных нейтрино составляет 99,3 процента.

Новые данные помогут ученым исследовать вопрос о том, одинаковы ли свойства нейтрино и антинейтрино - изучив осцилляции последних, физики могут сравнить их частоту с частотой осцилляций "обычных" нейтрино. Эта информация, в свою очередь, необходима специалистам для того, чтобы объяснить, почему в наблюдаемой Вселенной практически нет антиматерии, хотя в ходе Большого взрыва было создано равное количество этих двух типов материи.

Теги: нейтрино, антинейтрино, электронные нейтрино, мюонные нейтрино, тау нейтрино, слабые взаимодействия, гравитационные взаимодействия, t2k, антиматерия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: