...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Следующим за облаками мега-трендом, судя по всему, назначен Интернет Вещей

Автор: Admin от 18.11.2011, 13:59
 (голосов: 1)
Следующим за облаками мега-трендом, судя по всему, назначен Интернет Вещей

В будущем все вещи на планете будут иметь микро-датчики и смогут взаимодействовать между собой.

Следующим за облаками мега-трендом, судя по всему, назначен Интернет Вещей
Эра Интернета вещей уже наступила!


По данным консалтингового подразделения Cisco IBSG (InternetBusinessSolutionsGroup), в 2010 году количество устройств, подключенных к Интернету составило 12,5 млрд , а население земли – 6,8 млрд. Можно смело утверждать, что наступила эра Интернет вещей (InternetofThings, IoT), поскольку на одного жителя планеты приходится 1,84 подключенных устройства.


Что же такое Интернет вещей и чем он может быть полезен человечеству? Понятие "Интернет вещей" появилось, когда количество материальных вещей, которые подключены к Интернету, превысило число людей, пользующихся, "всемирной паутиной". Несмотря на стремительное развитие Интернет вещей, эксперты затрудняются дать четкое определение этому понятию. Они пришли к выводу, что Интернет вещей это не только высокие технологии, но он также носит философский характер и является социальным феноменом.

В общих чертах, Интернет вещей можно описать как технологический тренд построения сети, в которой сетевые объекты будут иметь дополнительные функциональные возможности в виде сенсора или какой-либо другой технологии, и смогут передавать сгенерированных данные любому другому сетевому устройству. Например, роботу, импланту, наномашине, летающей автономной машине, персональному устройству и др.

В будущем все предметы оснастят микро-датчиками, которые будут взаимодействовать между собой и образуют сеть. Согласно прогнозу WWRF (WirelessWorldResearchForum) к 2020 году на нашей планете будетоколо 7 триллионов электронных устройств на 7 миллиардов жителей – примерно одна тысяча устройств на человека. Каждое из этих устройств должно иметь сетевое подключение и быть частью сети. Их основная задача - генерирование данных, передача этих данных другим сетевым устройствам, также они выступят в роли реле [relay] при многошаговой передаче. Подобную сеть назовут "Интернет вещей".

Уже сейчас многие вещи имеют датчики, которые позволяют собирать, анализировать и распространять данные о предмете, а человек может превращать эти данные в информацию, знания, и в конечном итоге, используя их в своих целях. Эти технологии определенно позволят разработать проекты, которые смогут значительно снизитьуровень бедности, рационально распределить мировые ресурсы, упростить многие процессы.
Но, как всегда, на пути к чему-то великому есть препятствия, перебороть которые возможно лишь приложив немало сил. Это переход к протоколу IPv6 (использование длины адреса 128 бит вместо 32), принятие общих стандартов и разработка источников питания для миллиардов датчиков.

Также, для того, чтобы интернет вещей заработал и принес как можно больше пользы, он должен иметь радиометки, с помощью которых будут связываться с внешним миром; датчикидля сбора данных о предмете по всевозможным параметрам; искусственный интеллект, который будет организовывать процессы общения между вещами. Также придется "попотеть" нанотехнологам над размерами датчиков, поскольку все вышеперечисленные возможности должны будут вмещаться в микроскопическом корпусе размером со спичечную головку и меньше.

Если же ученым удастся воплотить в жизнь все вышеперечисленные технологии, то в скором времени множество самых различных проблем во всех сферах жизни решаться в момент. В автомобильной сфере будет четкий контроль объемов выбросов и отходов. Снизится количество выхлопов в атмосферу, произойдет полная оптимизация маршрутов. Жилищно-коммунальное хозяйство будет оптимизировано.

Интернет вещей позволит контролировать загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности человека, а также снизить уровень использования энергетических и водных ресурсов. Интернет вещей тесно войдет и в здравоохранение: будет оптимизирован и улучшен уход за пожилыми и больными людьми благодаря мониторингу их здоровья в реальном времени, хирургия будет роботизированной.

Интернет стал влиятельным элементом жизни граждан практически всех цивилизованных стран, поскольку он является молниеносным инструментом распространения новостей. Поэтому Интернет вещей уже сейчас имеет высокий политический потенциал. Об этом говорит концепция, которая была принята Евро Комиссией в соответствии с документом ЕС 2007 в 2007 году.

Премьер министр Китая Вен Джиабао в своем выступлении "Technology leads China forsustainable development" в ноябре 2009 года поставил Интернет вещей в пятерку приоритетных технологий, необходимых для осуществления прорыва в экономике и повышения уровня жизни. США в 2008 году также заявили, что Интернет вещей является одной из ключевых технологий.

Но пока что Интернет вещей - это слабо связанные между собой разрозненные сети, каждая из которых была создана для того, чтобы выполнять определенные задачи. Но совсем скоро все предметы будут оснащены датчиками, которые образуют общую сеть и будут общаться между собой, обмениваться данными. Таким образом, будут созданы умные дома, автомобили, дороги, города и страны, которые, в конечном итоге, создадут умную планету.

Теги: Интернет, Интернет вещей, будущее, будущее интернета

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: