...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Социализм оказался лекарством от преждевременной смерти

Автор: Admin от 15.08.2011, 04:23
 (голосов: 0)
Социализм оказался лекарством от преждевременной смерти

Социализм оказался лекарством от преждевременной смерти
Даманы. Фото с сайта stanford.edu


Проживание в больших сообществах с более или менее однотипными социальными связями положительно влияет на продолжительность жизни. Такой вывод группа ученых представила в статье в журнале PLoS ONE, а коротко о работе пишет Wired.

Специалисты в течение 11 лет наблюдали за даманами - небольшими травоядными млекопитающими, обитающими в Африке и на Ближнем Востоке. Ученые выяснили, что колонии этих животных разделяются на два типа - в первых все даманы имели приблизительно одинаковое количество связей с другими животными, причем степень близости каждого контакта также была примерно одинаковой для всех членов колонии. Авторы назвали такие колонии социалистическими. В колониях второго типа только некоторые даманы обладали большим числом социальных связей, в то время как остальные общались с очень незначительным количеством животных или вовсе были практически одиночками.

Оказалось, что животные из колоний второго типа живут, в среднем, на несколько лет меньше, чем даманы, проживающие в колониях первого типа. Причем этот эффект затрагивал и социально активных даманов из колоний второго типа.

Пока ученые не могут однозначно определить, что является причиной сокращения продолжительности жизни у даманов из "несоциалистических" колоний. Предварительный анализ позволил исследователям исключить такие варианты как недостаточный доступ одиночек к общественным ресурсам или преимущественное уничтожение этих животных хищниками. В качестве одной из возможных версий специалистов рассматривают стрессовую гипотезу - колонии второго типа контролируются несколькими наиболее сильными и агрессивными животными, а такой способ управления вызывает стресс у всех членов колонии.

Недавно другой коллектив ученых показал, что дружба способна увеличить продолжительность жизни. Наблюдения за павианами показали, что животные с большим количеством дружеских связей живут на несколько лет дольше своих одиноких сородичей.

Теги: социализм, социальные взаимодействия, социальные связи, продолжительность жизни, долголетие, дружба, как продлить жизнь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: