...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Как сделать небьюшееся яйцо

Автор: Admin от 11.08.2011, 00:13
 (голосов: 0)
Как сделать небьюшееся яйцо

Как сделать небьюшееся яйцо




На блоге, где нашел это видео, пишут:

Что будет, если поместить яйцо в уксус на двое суток?... Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Вообще это чудовищно безграмотно.
Во первых, температура кипения кальция - 1485 градусов цельсия. Чтобы кальций превратился в газ - его надо нагреть выше этой температуры.
Во вторых, куда исчезает? Это что-то из фильма о Гарри Поттере? Или исчезновение Статуи Свободы, как у Коперфильда?

Происходит же не таинственное исчезновение кальция, а примерно следующее:

CH3COOH + CaCO3 =Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2

Взаимодействуя с уксусной кислотой, карбонат кальция (содержание которого в яичной скорлупе превышает 90%) образует ацетат кальция, воду и углекислый газ.
Ацетат кальция легко растворим в воде. Поэтому, от яичной скорлупы, остается только те самые 10%.

Как сделать небьюшееся яйцо

Теги: CH3COOH, CaCO3, Ca(CH3COO)2, H2O, CO2, карбонат кальция, яичная скорлупа, уксус, ацетат кальция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: