...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Вегетарианство

Автор: Admin от 23.09.2015, 17:57
 (голосов: 1)

Вегетарианство и аюрведа

Чтоб мудро жить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям


Вегетарианство и аюрведа

Довольно часто в современном мире термины "вегетарианство" и "аюрведа" идут рука об руку. Во многих случаях это формирует несколько искаженные представления об этих явлениях. Попробуем разобраться вместе. Термин "аюрведа" переводится с санскрита как "наука (веда) жизни (аю)". Наука, рассматривающая законы проживания человеком собственной жизни в гармонии с окружающим миром, а также практики и методы балансировки уже существующих нарушений. Настоящий вайдья ("доктор" аюрведы) - это лекарь самого широкого профиля, психолог, астролог, диетолог, экстрасенс, физиолог, духовный практик. Только широкий диапазон знаний и умений позволяет настоящему вайдье читать пришедшего на прием пациента как раскрытую книгу.
На Западе существует стойкое мнение, что одной из рекомендаций аюрведы для долгой и здоровой жизни является предписание вегетарианского стиля питания. Ситуация несколько усугубляется тем, что некоторые популярные авторы в своих книгах намеренно делают акцент на вегетарианской составляющей аюрведы.
Добровольный отказ от употребления в пищу продуктов, споряженных с теми или иными формами насилия, на определенном этапе может свидетельствовать о более осознанном подходе человека к жизни. Однако аюрведа не разделяет мнение, что вегетарианство само по себе является залогом здоровья, а употребление в пищу мясной пищи наносит непоправимый вред. Аюрведа беспристрастно рассматривает воздействие любых продуктов питания на организм едока. Различным видам мяса дается разносторонняя классификация с указанием особенностей этого воздействия, а в некоторых случаях мясо даже предписывается в качестве лекарства. Это означает, что мудростью аюрведы может воспользоваться любой желающий и тем самым поправить свое здоровье.
С другой стороны, поскольку аюрведа часто имеет дело с людьми, отказывающимися от употребления убойной пищи по религиозным или экономическим соображениям, то в ее копилке мудрости огромный багаж знаний, имеющих практическую ценность для вегетарианца.
В этом кратком обзоре мы постарались подобрать те советы древних диетологов, которые могут быть понятны и исполнены без долгих предварительных объяснений.
Начнем, казалось бы, с простого совета: "Пищу следует принимать после того, как переварилась предыдущая порция, ту, которая нравится и приятна на вкус, в ограниченном количестве". Однако следуют этой мудрости единицы.
Переедание стало одной из основных пищевых проблем современного человека. Еда стала фетишем, частью образа жизни, формой получения наслаждения, центром некоего культа, атрибутом наподобие престижного авто или квартиры в элитном районе. При каждом удобном случае человек "подтверждает свою статусность" уоптреблением дорогих и модных продуктов, причем в не самых подходящих для этого местах и компаниях. Избыточное употребление пищи в свою очередь перегружает пищеварительную систему, снижает ее эффективность усвоения. Попытки уйти в другую крайность - скудное питание сырыми свежими овощами, фруктами и зеленью - часто оказывают терапевтическое воздействие в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе способны привести к не менее серьезным нарушениям здоровья.

Признаки подходящего момента для принятия пищи
1. Предельно интенсивное чувство голода. Подавляющее большинство людей в соверменном обществе питается по привычке, по часам, просто потому что "так надо" или "все так делают". Притом что объективно организму бывает полезно пропустить завтрак или обещ, или ужин. Или даже попоститься, допустим, в субботу. Вы сможете увидеть, насколько меняется восприятие знакомых блюд после даже краткосрочного воздержания от пищи.
2. Спокойное состояние ума. Типичный случай нарушения этого правила - еда "на нервах", когда человек оправдывает возросший аппетит текущей неуравновешенностью. Такой прием пищи идет во вред человеку. Будет правильнее успокоиться, медленно и глубоко подышать, в крайнем случае медленно сделать несколько глотков питьевой воды.
3. Спокойствие органов чувств. Народная мудрость "когда я ем, я глух и нем" относится именно к этому пункту. Во время приема пищи организм максимально открыт для усвоения любой информации извне. Поэтому так нежелательно совпещать прием пищи с просмотром телевизионных программ или питаться в местах большого скопления людей: чужие эмции "застревают" в человеке, становясь источником будущих проблем. Пища, принятая в состоянии волнения, гнева, страха и других сильных эмоций приводит в конечном счете к образованию токсинов.
4. Чувство легкости в теле. Чувство тяжести свидетельствует о недоеденных остатках прежней пищи, что в свою очередь показывает неготовность организма усваивать новую порцию.
В идеале в ежедневном рационе должна присутствовать пища шести вкусов: сладкого, кислого, соленого, острого, горкого и терпкого. Читатель может заметить, что во многих блюдах нашей книги присутствует сразу несколько доминирующих вкусов. Это облегчает составление гармоничного рациона. Из всех вкусов в повседневном питании чаще всего недостает горечей и вяжущих дубильных веществ.
Источником проблем может стать пища, съеденная в избыточном количестве непринятая, невкусная, вызывающая газообразование, недоваренная, переваренная, тяжелая для усвоения, сухая, осывшая, вызывающая жжение в процессе переваривания, грязная, слишком сильно измельченная в пюре или разбавленная (смешанная с большим количеством жидкости).
Очень сильно расстраивает пищеварение практика перекусов - приема небольших порций еда за нескоторое время до основного приема пищи. Разумно предположить, что читающий эти строки уже имеет набор сформировавшихся пищевых привычек, пристрастий, предпочтений. Если среди них обнаруживаются нездоровые и возникает намерение избавиться от них, будет уместно правило, описанное в древнем тексте "Аштанга Хридая Самхита":
"Нездоровая пища, питье, деятельность, вошедшие в привычку из-за длительного повторения, должны устраняться постепенно, шаг за шагом. Аналогичесно, здоровая пища, питье, деятельность должны начинаться постепенно, с интервалом в один, два или три дня.
Резкий отказ от вредных привычек и столь же резкое насаждение здоровых ведет к возникновению болезней. Негативные последствия уменьшаются постепенно, и хорошие нарастают постепенно, достигая необратимого и стабильного состояния".
Невозможно раскрыть на тре-четырех страницах глубинную суть аюрведы, да и для полного ее уяснения потребуется подвиг всей жизни. Поэтому мы остановимся на рассмотрении, пожалуй, краеугольного камня науки жизни - теории дош. Понимание теории дош дает нам в руки мощный инструмен корректировки собственного питания в ту или иную сторону.
Понятие "доша" относится к физиологии человека. Современные врачи аюрведы чаще используют этот термин для указания на преобладание в организме человека материи определнных свойств. На этом основании выделяют:
1) вата-доша - избыток "ветра": сухой, легкой, холодной, подвижной материи в организме человека;
2) питта-доша - избыток "огня": отсрой, горячей, жгучей, кислой материи в организме человека;
3) капха-доша - избыток "воды" (а также "земли"): тяжелой, медленной, холодной, маслянистой, устойчивой, сладкой материи в организме человека.
Описанные преобладания с известной долей условности взаимосвязаны с теми или иными отделами человеческого тела, возрастом, климатом, временем года и даже дня. Опытный вайдья всегда учитывает все эти обстоятельства в своих рекомендациях.

Советы:
- по возможности употребляйте в пищу ту еду, которую приготовили сами или кто-то из вашей семьи;
- готовьте пищу с любовью и радостью;
- взращивайте и поддерживайте в душе чувство благодарности матери-природе за те дары, которые она ниспосылает на ваш стол, не будьте привередами, бегающими с пеной у рта в поисках мифических продуктов;
- не бойтесь творить у плиты, пусть чужие рецепты будут не клеткой, но основой для вашего творчества;
- старайтесь использовать только свежие чистые продукты без признаков гнили, плесени, химии;
- не бойтесь вводить в повседневный рацион незнакомые пряности и ароматические травы - богатство вкусовых оттенков съедаемой пищи насыщает эмоциональную сферу;
- установите и поддерживайте традиции обязательных семейных завтраков, обедов или ужинов, и тогда ваша пища станет едой, "тем, что объединяет", а в семье поселятся лад и взаимопонимание.

Преобладание той или иной доши (или нескольких), присутствующее в организме человека с рождения, именуется пракрити (аюреведической конституцией). Для определения собственной пракрити можно воспользоваться опросниками из специализированной литературы. Длительные или хронические отклонения дош в ту или иную сторону от врожденной конституции именуются викрити. Именно викрити дает возможность диагностировать надвигающуюся болезнь.
Обычно человек в питании спонтанно и непроизвольно поддерживает свою врожденную конституцию. Но если последняя по тем или иным причинам вышла из-под контроля, то возникает неосознанное стремление к усилению дисбаланса. В этом слвчае требуется волевой контроль своего питания как одног оиз средств возвращения в норму природного баланса. Ниже мы приведем примерные рекомендации аюрведы относительно питания для гармонизации избыточности той или иной доши. В крайних случаях настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту.

Избыток ваты
Питание при избтыке "ветра" должно быть укрепляющим. В пище желательно преобладание сладкого, кислого, соленого вкусов. Она должна быть теплой, тяжелой и влажной. Особенно нежелательно злоупотреблять сырыми овощами и фруктами. Ослабленное пищеварение следует поддерживать использованием пряностей, таких как чеснок, имбирь, зира, ажгон (индийский тмин), кориандр, корица, кардамон. Рекомендуется избегать охлаждающих продуктов, холодной воды, льда, возбуждающих напитков.

Избыток питты
Питание должно быть укрепляющим и облегчающим одновременно, с преобладанием сладкого, горького и терпкого вкусов. Показаны сырые фрукты, овощи, зелень, а также соки. Пища должна обладать свойствами прохлады, тяжести, сухости. Умеренность в применении пряностей, среди которых наилучший эффект могут оказать горькие травы, облегчающие сброс желчи: алоэ, листья одуванчика, эндивий, рукола, пижма, полынь, пряности с охлаждающим эффектов - фенхель, мята, а также мягкие пряности наподобие зиры, кориандра, куркумы. Употребляемая вода должна быть прохладной.

Избыток капхи.
Признаки избыточной капхи являются показанием к облегчающей, в некотором смысле даже истощающей диете. Излишнюю капху бескомпромиссно ливквидирует сыроедение. Также избыток капхи - один из немногих случаев, когда аюрведа не возражает против краткосрочной разгрузочной диеты или голодания. В питании желательно преобладание острого, горького и терпкого вкусов. Пища должна иметь признаки легкости, сухости, быть теплой. Показано использование горячих пряностей: красный и черный перец, имбирь, чеснок, горчица, гвоздика, корица. Горькие травы некоторыми авторами рекомендуются для снижения тяги к сладкому и жирному: алоэ, куркума, рукола, эндивий, листья одуванчика, полынь, пижма. Холодная вода и лед нежелательны. Зато хороший эффект могут дать травяные чаи и даже обычный чай.

припущенный рис
рассыпчатая перловка.
Общие правила приготовления бобовых
Луковый мармелад
Овощной бульон
Миндальное и Кокосвое молоко
Зерновое молоко
Простокваша или домашний йогурт
Домашний сыр
Майонез

Теги: вегетарианство, вегетарианцы, вегетарианская империя

Предыдущая страница | Страница 2 из 2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: