...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Вегетарианство

Автор: Admin от 23.09.2015, 17:57
 (голосов: 1)
Вегетарианство

Вегетарианство


Сейчас все больше людей становятся сторонниками вегетарианского питания или даже образа жизни. И никто уже не удивляется, когда в компании за столом гости не едят мяса. Кому-то может показаться, что это новомодная тенденция, но на самом деле этому явлению уже не одна тысяча лет.
Мы постарались показать все многообразие вегетарианской кухни. На нашем кулинарном блоге вы найдете всемирно известные шедевры мировой кулинарии и довольно редкие рецепты местных кухонь, а также версии изначально не вегетарианских блюд. Есть здесь рецепты без продуктов животного происхождения, есть с использованием яиц, с молочными продуктами, требующие термической обработки и те, что едя сырыми (сыроедение). От самых простых, до требующих сноровки и определенных умений.
Мы выбрали для вас блюда, которые сами готовим много лет. Продукты в них сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить тело всеми необходимыми питательными веществами, а душу - эмоциями от восхитительных ароматов и вкусов.
Все рецепты составлены на основе общедоступных среднестатистическому жителю нашей страны продуктов. Пожалуй, особого внимания может потребовать только подбор арсенала пряностей. Весьма желательно иметь дома некий базовый набор и периодически обновлять его. Они позволяют получить более выразительный вкус, а при верно подобранных дозировках и комбинациях оказывают терапевтическое воздействие на организм. Со временем у вас сформируются свои предпочтения. Относиться к приправам нужно творчески. Если у вас какой-то из них не оказалось или вам не понравится тот или иной вкус, смело заменяйте или вовсе исключайте эту пряность из рецепта.
Вегетарианцы со стажем, возможно, откроют здесь для себя неожиданные сочетания обычных продуктов, а также новые кулинарные приемы. Желающие попробовать вегетарианскую диету узнают, с чего следует начать. Если вы ждете в гости вегетарианцев, то вам не придется ломать голову над тем, чем же их накормить. Соблюдающие пост найдут немало интересных и даже экзотических блюд, которые они смогут добавить в свое меню.
Главное, помните, что сам по себе принцип питания, каким бы он ни был, не делает человека более духовным. Духовность выражается в признании права каждого на выбор того, что ему есть, а от чего воздерживаться. Готовьте с удовольствием, угощайте с радостью, смело экспериментируйте - и у вас все получится!

Вегетарианские роллы

О вегетарианстве

Как показывает опыт, на сегодняшний день у среднестатистического жителя России весьма смутное представление о вегетарианской системе питания. Обычно слова "Я не ем мясо" вызывают бурное удивление: "Ну хоть рыбу-то с курицей ешь?"
Давайте разберемся, что же такое вегетарианство.
Вегетарианство - это система питания, исключающая из рациона плоть, будь то мясо скота, птицы, рыбы, морских гадов, улиток, в общем любого представителя животного мира. Отсюда следует, что "рыбу-то с курицей" вегетарианцы тоже не едят. Здесь случайный посетитель может впасть в задумчивость: "А что же эти бедняги тогда едят?". Ответить на этот вопрос несколько сложно. Не потому, что есть действительно больше нечего, а в силу разнообразия направлений вегетарианства. Рассмотрим их кратко.
Веганизм, или строгое вегетарианство. Веганы исключают из своего рациона любые продукты животного происхождения. И, более того, не носят одежду, изготовленную из материалов животного происхождения. И им неважно, было ли животное убито для получения того или иного продукта питания или нет. Поэтому, например, веганы не употребляют мед или молочные продукты, не носят одежды из шерсти, шелка, меха, кожи, не спят на подушках, набитых натуральным пухом.
Оволактовегетарианство. Как следует из самого названия, оволактовегетарианцы не видят ничего зазорного в употреблении яиц, молока и других молочных продуктов.
Ововегетарианство. Сторонники этой системы едят яйца, но избегают молочных продуктов.
Лактовегетарианство. Это разновидность вегетарианства имеет наибольшую популярность в мире. Лактовегетарианец употребляет простоквашу, ряженку, сыр, сливки, другие молочные продукты, но воздерживается от яиц.
Фрукторианство, или фруктоедение. Пожалуй, самая радикальная ветвь вегетарианства. Фрукторианец питается только плодами, орехами, семенами и другими частями растений, которые можно собрать без причинения вреда самому растению.
Сыроедение. Сыроедение исключает температурный нагрев пищи свыше 47 градусов по шкале Цельсия. Большинство сыроедов - вегетарианствующие сыроеды. Одна имеется такая ветвь сыроедения как палеосыроедение, предполагающее употребление в пищу сырого мяса, рыбы, морепродуктов и прочего. Последние к вегетарианцам не относятся.
Флекситарианство - еще одна экзотическая ветвь вегетарианской системы питания. Название происходит от английского прилагательного flexible - "гибкий", "приспосабливающийся". Флексетарианец придерживается в повседневной жизни вегетарианского стиля питания, но в особых ситуациях (например, в гостях, на торжественных мероприятиях) готов отведать мяса, рыбы, курицы. На момент написания этих строк флексетарианцами стали признавать тех, кто позволяет себе от случая к случаю употребить продукты животного происхождения без относительно особых обстоятельств.

Пряный гороховый суп с медом

Самое начало

Пара строк об истории возникновения течения. Идеи и практики сознательно ограниченного рациона питания существовали в разные эпохи во многих местах. Но канонизирован термин "вегетарианство" был в 1847 году, когда в городе Рамсгит английского графства Кент было основано Вегетарианское Общество Соединенного Королевства. Среди его членов были Джордж Бернард Шоу и Махатма Ганди. Именно это общество выбрало английский термин "vegetarian" для своего наименования, поскольку происходит он от латинского vegetus - "жизненный", "доблестный" - и одновременно намекает на английское слово - vegetable - "овощ". Во многих случая вегетарианство - это не просто система питания, а сознательная жизненная позиция.
На Руси вегетарианство не имело особого распространения. Хотя среди членов "The Vegetarian Society in Manchester" были и наши соотечественники. Например, В.П. Быков. Его перу принадлежат "Обеды вегетарианца" (1894) и "24 основания для совершенного и безусловно необходимого каждому исключения из своего питания мяса убитых животных" (1897). Обе работы весьма слабо соотносились с реалиями российской действительности, скорее, в них прослеживалось сильное пробританское влияние. При этом большинству населения страны того времени, да и многим нашим современникам, невдомек, что их можно причислить к своего рода флексетарианцам, эдаким вегетарианцам по случаю. Дело в том, что общий уклад жизни в России, в то числе кулинарной, во много определяли, да и определяют сейчас, православные церковные посты. А это около 200 дней в году. Бум вегетарианства в России начался в начале 90-х годов ХХ века. На территорию страны проникают индийские миссионеры, проповедующие одну из разновидностей индуизма - гаудия-вайшнавизм. Вскоре во многих уголках появились кришнаиты со своими яркими и звучными "крестными ходами". В те же годы вышла книга Адриджи даса "Ведическое кулинарное искусство". Безупречно оформленная, безукоризненно написанная, с прекрасными фотографиями, она до сих пор остается одной из лучших.

Спагетти с оливковым маслом, чесноком и пеперончино

Верования и вегетарианство

Рилигиозные верования являются старейшим мотивом выбора в пользу вегетарианской системы питания. Среди главнейших религий мира самая вегетарианствующая - индуизм, примерно 70% индуиство - вегетарианцы. Все они следуют принципу ахимсы (с санскрита "не-врежение"), предпологающему абсолютный отказ от насилия над людьми и животными, заботятся о своей карме, верят в реинкарнацию душ и знают закон "ты убил меня сегодня, я убью тебя в следующей жизни".
Наконец, нужно учитывать, что индусы едят не просто пищу, они употребляют остатки со стола своих божеств, так называемый прасад, дарованный высшей милостью. И если божество отвергает убойную пищу, отказывается ее освящать, то для верующего это служит достаточным основанием тоже ее не есть.
Вегетарианство индуистского толка представляет собой чаще всего лактовегетарианство. Корова для индуса - священное животное, таковыми же считаются и все продукты ее жизнедеятельности. Кстати, под словом "все" подразумеваются именно все, а не только те, что употребляются в пищу. Более строгие требования к своим адептам предъявляет джайнизм. Это аскетическое ответвление индуизма требует веганства, а также периодических воздержаний от пищи по особым дням.
В буддизме вегетарианство не нашло своего распространения. Монахи жили подаянием, и если им давали мясо, то ели мясо. Как повествуют жизнеописания Будды, после некоторых раздумия он решил, что в имеющихся условиях вегетарианство может затруднить снабжение послушников провизией.
Философ и математик Пифагор считал, что вегетарианство способствует очищению души. По ассоциативности растительноядной диеты с Пифагором в XVI-XVII веках практиковавших вегетарианство европейских христиан часто называли пифагорейцами.
Христианство в своей основе никогда не требовало от прихожан веганства. Даже пост, как правило, - это временное вегетарианство, допускающее исключения. При этом отцы церкви делают акцент на воздержании от мирских страстей, а не просто на пищевых ограничениях. Однако всегда существовали радикальные течения. Скажем, Церковь Адвентистов седьмого дня требует от своих членов вегетарианства с первых дней принятия веры.

Домашний хлеб

Особзнанный выбор

Некоторые люди с высоким уровнем сознания, в том числе не придерживающиеся религиозных верований вовсе, делают выбор в пользу вегетарианства как акт уважения к природе, к земле, что нас носит. Утверждается, что примерно 40% всего выращенного зерна идет на корм домашнего скота, выращиваемого на убой. По некторым подсчетам, сокращение этого показателя вдвое способно решить проблему голода на земле. Североамериканское Вегетарианское Общество утверждает, что 15 веганов могу прокормиться с той же земли, которая нужна для обеспечения пищей одного мясоеда.
Борцы за права животных постоянно привлекают общественность к проблеме бесчеловечного отношения к постояльцам животноводческих ферм и хозяйств. В знак протеста многие из них отказываются пользоваться какими бы то ни было материалами животного происхождения.

Навратан корма

Забота о здоровье

Многие осознанно приходят к вегетарианской системе питания в поисках идеального здоровья.
Национальный Институт Здоровья (США) на основе долговременных наблюдений за состоянием здоровья адвентистов седьмого дня пришел к выводу, что вегетарианство способствует:
- понижению кровяного давления:
- снижению уровня холестерина в крови;
- предотвращению появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- уменьшению примерно вдвое риска развития инсулиннезависимого диабета;
- нормализации массы тела.
Другие исследования проводившиеся в Германии и Австрии, установили, что, помимо уже сказанного, вегетарианство способствует здоровью костей и суставов, бережет почки и желчный пузырь от появления в них камней, заботится о состоянии психики человека.
Основное условие, при котором вегетарианский образ жизни пойдет на пользу, - грамотно составленный рацион. Ведь при неправильном подходе и однообразном питании потребление, а главное, усвоение необходимых веществ, витаминов и минералов резко снижается, и тогда говорить о пользе не придется. Очень важно контролировать количество белка, именно его на первых порах не хватает начинающим вегетарианцам. Поэтому включите в свое меню бобовые - фасоль, горох, чечевицу, именно они являются "белковыми чемпионами".
Если вы употребляете молочные продукты или яйца, добавьте их в свой рацион. Если же вы не едите продукты животного происхождения, то обратите свое внимание на орехи и семечки.
Также вам нужно продукты, богатые кальцием и железом. Необходимый для крепких зубов и прочных костей кальций можно найти в кураге, сыре, орехах, хлебе. Но усваивается он только в сочетании с витамином Д, который не содержится в продуктах растительного происхождения. Зато его можно получить, просто находясь на солнце. Привыкайте считать солнечные ванны обязательной составляющей вашей системы питания. Железа много в яблоках, сухофруктах, салатных листьях. Оно необходимо нам для обеспечения нормального состава крови.
И хотя большинство людей переходит на вегетарианство без особых проблем, чувствуя в этом внутреннюю потребность, мы все же советуем предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, хорошо при этом иметь среди знакомых вегетарианца со стажем, достаточно опытного, чтобы помочь "настроить" ваше питание согласно индивидуальным, климатическим, социальным и прочим условиям.

Вегетарианские бургеры

Теги: вегетарианство, вегетарианцы, вегетарианская империя

Страница 1 из 2 | Следующая страница
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: