...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Вкусняшки, сладкое, десерты

Автор: Admin от 17.09.2015, 18:38
 (голосов: 0)
Вкусняшки, сладкое, десерты

Вкусняшки, сладкое, десерты


Сегодня мы с вами научимся готовить вкусняшки :)

Сладкое

Сладкое веками не давало покоя человечеству. Дикие мамонты и одомашненные коровы; вершки и корешки; рисовые террасы и пшеничные поля... все это могло прокормить народы, но десерта явно не хватало. Сладкие бананы, конечно, всегда росли в теплых краях. А пчелы делали свой мед, когда никакого гомо сапиенс в помине не существовало... Но общаться с пчелами и добираться до пальм умели совсем не все. Зато в Южной Азии, там, где рос сахарный тростник, любознательные люди очень быстро поняли, что его можно жевать - и это такая маленькая дополнительная радость. Вот только радость эту долгое время нельзя было унести с собой дальше соседней деревни и заготовить на зиму!
Первым сахар из сахарного тростника научились делать индейцы примерно в 250 году нашей эры. В Индии в это время развивалось мореплавание. Моряки брали с собой на корабль крупу, топленое масло и сахар. Крупа и масло чужеземцев интересовали мало, а вот сахар... В китайских летописях VII века отмечены как минимум две дипломатические миссии в Индию, отправившиеся туда учиться рафинировать сахар. И именно в Китае придумали с ним первые десерты. А уж из Китая процесс, как водится, пошел по всему миру. И мир с тех пор совершенно не может без сладкого.
В середине XX века стало модным словосочетание "дольче вита" - "сладкая жизнь" в переводе с итальянского. Все началось с фильма La Dolce Vite, где герой Мастрояни безуспешно ищет счастье в обществе звезд кино и аристократов. Про дольче вита пели песни, писали романы, сочиняли баллады и снимали эротическое кино. Этим именем названы цветы, духи, яхты, улицы и даже шикарный небоскреб в Арабских Эмиратах. Но, какжется, никто до сих пор не знает точно, что делает жизнь по-настоящему сладкой.
Мы не претендуем на звание мудрецов-философов и мыслим вполне приземленно. Нам кажется, что дольче вита без сладостей - муссов, суфле, тортов, меренг, карамели и горячего шоколада - совершенно невозможна. В противостоянии ученых и диетологов, не прекращающих спроить, вредно сладкое или полезно - мы на стороне ученых. Восполнение энергетического баланса, подпитка мозга, борьба со стрессом и выработка гормона счастья серотонина - все это магическое действие десерта. А если держать себя в руках, чистить зубы и не переедать, не будет ни кариеса, ни лишнего веса.
А еще дольче вита для нас - это возможность делить удовольствие с друзьями и близкими. Пригласить всех на чай. Неспешно замесить тесто для пирога. Взбить белки, сварить сироп и испечь печенье вместе с детьми. Это такая волшебная цепочка - сначала вы решаете, что именно будете готовить. Вспоминаете, кто что любит и чем вы угощали в прошлый раз. Листаете записи, ищете рецепты, звоните бабушке уточнить пропорции. Потом отправляетесь по магазинам. Какой это при нынешнем изобилии восторг - искать и находить разные интересные, порой совершенно удивительные экзотические продукты! А потом самое главное - вы возвращаетесь домой с пакетами... разгружайте их - и начинаете готовить. Давайте делать жизнь сладкой вместе?

Мастер-класс
Когда вы беретесь готовить десерты, вас на каждом шагу поджидают всякие сюрпризы. То тесто не поднимается, то белки опадают, то миндаль в муку никак не хочет смалываться... Предостеречь от всех неожиданностей мы вас, к сожалению, не сможем - тут просто нужен опыт. У нас, честно говоря, некоторые новые вещи тоже не всегда получаются с первого раза. Но кое-где совершенно ни к чему изобретать велосипед! Читайте внимательно - и у вас все получится.
Марципан
Меренги (безе)
Сахарный сироп и карамель

Теги: вкусняшки, сладкое, десерты

Страница 1 из 12 | Следующая страница
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: