...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Консервируем грибы на зиму. Правильная обработка грибов

Автор: Admin от 29.08.2015, 10:51
 (голосов: 0)
Консервируем грибы на зиму. Правильная обработка грибов

Консервируем грибы на зиму. Правильная обработка грибов


Итак, вы набрали полную корзину грибов или купили у другого грибника. Наступает самый ответственный момент. Грибы - продукт скоропортящийся. Поэтому собранный урожай следует обработать как можно быстрее.
1. В первую очередь выложите все грибы на газете в один слой. Сразу же выбросите все подозрительные или сильно чевривые грибы, которые вы не разглядели в лесу. Затем не очень острым ножом очистите оставшиеся от земли, иголок, листьев и других загрязнений. У некоторых видов игрбов удаляют кожицу со шляпки (маслята, некоторые сыроежки), у других многие очищают ножки от верхнего темного слоя (подосиновики, подберезовики).
2. Надрежте ножки, чтобы посмотреть, нет ли спрятавшихся внутри червячков. Часто попадаются лишь слегка подточенные грибы. Конечно, их жалко выбрасывать, особенно если грибы благородные. Положите их на 10-15 минут в крепкий соляной раствор: червяки этого очень не любят и покинут гриб. Аккуратно слейте воду и промойте грибы.
3. Если нет необходимости замачивать грибы, мыть их или нет? Если грибы хорошо очищены ножом, мыть не нужно - достаточно просто протереть салфеткой, бумажным полотенцем или чуть влажной губкой. Дело в том, что у грибов очень пористая структура, они мгновенно впитывают воду и впоследствии делаются менее вкусными. Вот выросшие в ящиках культивированные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) мыть не нужно.
4. Конечно, у всякого правила есть исключения. Есть виды грибов, которые нельзя не мыть, иначе вы будете есть грибы пополам с песком. В первую очередь это относится к "кучерявым" сморчкам и строчкам. Их можно сначала положить на 10-15 минут в миску с водой, чтобы вышли песок, земля, иголки и прочий мусор, а потом промыть под сильной струей холодной воды.
5. Некоторые грибы (грузди, волнушки, свинушки) перед отвариванием нужно вымочить от горечи в холодной подсоленной воде - от нескольких часов до нескольких дней. Воду за это время нужно несколько раз поменять.
6. Любые грибы можно заготовить - засолить, замариновать или высушить. Очень важно: никогда не консервируйте грибы в цинковой или алюминиевой посуде, это может привести к отравлению. Солите только самые отборные грибы: на первом этапе засолки грибы с изьянами могут испортить всю партию. Маринуя грибы, не кладите слишком много уксуса, иначе от вкуса грибов ничего не останется. Любые консервы, даже закатанные храните в прохладном месте - так безопаснее. Если открытая банка консервированных грибов вызывает у вас хоть каплю сомнений - выбрасывайте не задумываясь. Жизнь и здоровье дороже. Есмый простой и экономически выгодный способ обработки грибов - сушка. Сушеные грибы могут храниться до следующего урожая.
7. Сколько обрабатывать грибы? Варить по 30 минут, как наши бабушки или есть сырыми, как в Европе? Это вы должны решать сами. Основывайтесь на том, что грибы впитывают в себя то, что их окружает. По-настоящему безопасно есть сырыми только култивированные грибы. А быстро готовить можно только грибы, выращенные в экологически чистом месте.
8. И последнее. Грибы - вкусный, но тяжелый для человеческой системы пищевой продукт, их нельзя есть часто, увы. Особенно детям.

Теги: грибы, грибочки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: