...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Грибы, грибочки. Собираем, готовим на зиму.

Автор: Admin от 29.08.2015, 10:44
 (голосов: 0)
Грибы, грибочки. Собираем, готовим на зиму.

Грибы, грибочки. Собираем, готовим на зиму.


На ценность грибов обратил внимание еще Гиппократ и в 400 году до н.э. написал о них трактат. Грибы тогда служили противовоспалительным средством и стоили бешеных денег, а мысль о том, чтобы ими питаться, казалось такой же нелепой, как в наши дни идея позавтракать бальзамом Вишневского. Виной тому было представление о происхождении грибов: считалось, что они растут из лошадиного навоза. Время предрассудков кануло в Лету, и теперь весь мир знает, что грибы - это... шампиньоны. Ну и еще несколько десятков названий. Современной наукой описано не больше 5% от полутора миллионов видов грибов, существующих на планете. Многие из них, правда, в корзинку не положишь - ленициллиновые, например, или дрожжевые. Раньше все их относили к царству растений. Потом у грибов обнаружили и массу признаков животных, а потому решили выделить их в отдельное царство. Скажите на милость, можно причислить к животным существам, у которых пищеварение происходит вне тела? Зубов у них нет, желудка тоже - еду приходится впитывать всем организмом, а переваривать ее снаружи, выделяя ферменты, чтобы сама как-то расщепилась.
Статистика утверждает, что в нашей стране доля потребления культивированных грибов, то есть специально выращенных, невелика - не больше 10% от общего потребления. И правда, зачем покупать что-то, когда можно совершенно бесплатно набрать этого в лесу? А заодно оздоровиться, подышав свежим воздухом и совершив моцион. На зиму грибы можно насушить, насолить и намариновать. И все же продажи "магазинных" грибов растут с каждым месяцем. В чем плюсы культивированных грибов? Во-первых, они точно съедобные и ими нельзя отравиться. Во-вторых, они наверняка не были собраны вблизи Чернобыльской атомной станции или даже вдоль трассы Москва-Дон. В-третьих, эти грибы вы можете купить свежими круглый год. В-четвертых, практически все культивированные грибы можно есть сырыми или готовить их очень быстро. В общем, чем хуже будет экологическая ситуация и чем быстрее жизнь, тем больше культивированных грибов будет у нас на столе.
Темный сырой подвал, дающий жизнь жалкой сотне шампиньонов в месяц, давно ушел в прошлое. Грибы растят на фермах - больших или маленьких. Выгодно выращивать виды, плодоносящие круглый год, а также те, которым не требуется живое дерево в качестве партнера. Грибам для роста недостаточно солнечного света и воды. Они добывают энергию из среды, в которой растут. Выращивают их в бревнах или пнях, в мешках с опилками. В основе делается множество отверстий. Мицелий, активно растущая грибная культура, помещается в питательный субстрат, и эта смесь высыпается в отверстия или ею заполняется мешок. Обычно в состав субстрата входят множество самых неожиданных компонентов. К деревянной щепе или опилкам подвешивают птичье гуано, измельченное сено, кукурузные початки, старые газеты, кофейную и соевую гущу, хлопковый жмых, скорлупу от орехов и какао-бобов, остатки солода от производства пива... Все эти чудесные отходы в процессе роста грибов преобразуются в полисахарид, содержащийся в клеточных стенках грибов, - хитин. Человечеству нужно срочно увеличить производство культивированных грибов, и тогда мусорных свалок на планете станет значительно меньше, а лесные грибы снова начнут радовать нас своим изобилием.

Теги: грибы, грибочки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: