...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Изюмными бомбардировщиками

Автор: Admin от 21.09.2011, 17:56
 (голосов: 0)
Изюмными бомбардировщиками

Прозвище, которое получили самолёты союзников, снабжавшие продовольствием и другими предметами первой необходимости западные секторы Берлина по берлинскому воздушному мосту во время блокады Берлина в 1949 году.

Изюмными бомбардировщиками


Берлинцы наблюдают за посадкой «изюмного бомбардировщика»

«Изюмными» они стали после того, как по собственной инициативе американские экипажи перед посадкой в Темпельхофе стали сбрасывать берлинским детям небольшие пакеты со сладостями на самодельных маленьких парашютиках. В этих пакетиках чаще всего был шоколад и жевательная резинка, а также предположительно изюм.

Изюмными бомбардировщиками


Берлинские дети играют в воздушный мост

Идея сладостей на парашютиках приписывается Гейлу Хелворсену. Он первым стал привязывать носовые платки в качестве парашютов к упаковкам шоколадных вафель, которые он получал в посылках с родины, и сбрасывать этот груз перед посадкой в Берлине. Когда о тайных «бомбардировках» узнал командир Хелворсена, к акции вскоре подключились и другие пилоты, а сбор сладостей, получивший название англ. «Operation Little Vittles» («Малый провиант»), охватил всю Америку.

Изюмными бомбардировщиками


Douglas C-47 Skytrain, принадлежащий Air Service Berlin сбрасывает сладости на Темпельхоф в честь 60ти летия окончания блокады Берлина

В настоящее время «изюмными бомбардировщиками» именуют все самолёты, участвовавшие в берлинском воздушном мосту, хотя и не все они участвовали в «сладких» бомбардировках. В «изюмных бомбардировках» преимущественно принимали участие американские самолёты C-54 «Скаймастер».

Изюмными бомбардировщиками


В перевозках продовольствия в рамках берлинского воздушного моста были задействованы пилоты и самолёты из нескольких стран и разных типов, которые осуществляли полёты не только в Темпельхоф. На реке Хафель в берлинском районе Кладов даже садились британские гидросамолёты. Маршруты берлинского воздушного моста в аэропорт Темпельхоф и построенный во время блокады Берлина аэропорт Тегель пролегали над густонаселёнными городскими кварталами Берлина, где в ожидании «изюмных бомбардировщиков» после школы собиралось огромное количество детей.

Теги: изюм, изюмные, изюмные бомбардировщики, блокада, берлин, бомбардировщик, блокада берлина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: