...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

«Венчается раб Божий Николай…»

Автор: Admin от 16.11.2011, 12:42
 (голосов: 1)
«Венчается раб Божий Николай…»

Ровно 117 лет назад, 14 ноября (здесь и далее по старому стилю) 1894-го года, состоялось бракосочетание Николая Романова, 26-летнего сына Александра III с принцессой Алисой Гессен
Дармштадтской, принявшей после миропомазания имя Александры Фёдоровны («Моя свадьба была продолжением похорон, только меня одели в белое», – скажет она потом Вырубовой).
А сказала так Аликс потому что в начале октября в Дармштадте получила телеграмму, срочно вызывавшую ее в Крым, и приехала она в Ливадию как раз к тому моменту, как ее несостоявшийся свёкор 20 октября почил в бозе. Ну а затем Аликс въехала в Петербург на свою свадьбу вслед за гробом этих самых, затянувшихся императорских похорон, когда в Российской империи был объявлен годичный траур.
Александра III похоронили в Петропавловском соборе 7 ноября и буквально через неделю состоялась свадьба его сына. Почему так торопились со свадьбой и не подождали даже положенных в православии сорока дней после смерти отца жениха? 14 ноября был последний день перед началом поста, который должен был продлиться до начала января. Так что свадьбу пришлось бы отложить надолго, а влюбленным Ники и Аликс не терпелось возлечь на брачное ложе. Кроме того нашли лазейку – церемония бракосочетания совпала с днем рождения матери царя, императрицы Марии Фёдоровны, когда православная традиция позволяла несколько ослабить даже самый строгий траур.
Но знатоки примет сочли всё это, естественно, дурным предзнаменованием…

«Венчается раб Божий Николай…»
Картина И.Репина «Венчание Николая Александровича и Александры Фёдоровны»


Мистическое чувство – предопределенность несчастья, вообще жило в Николае с самого детства. Широко известно, что указанием на ужасное будущее Николай считал даже саму дату своего рождения – «день Иова Многострадального».
Его разговор с премьер-министром Столыпиным цитирует французский посол Морис Палеолог: «– Знаете ли вы, когда день моего рождения? – Разве я могу не знать, Государь? Шестого мая. – А праздник какого святого в этот день?.. Иова Многострадального. У меня более чем предчувствие… глубокая уверенность: я обречен на страшные испытания».
По воспоминаниям великой княгини Ольги: «Он очень часто обнимал меня и говорил: «Я рожден в день Иова Многострадального, и я готов принять свою судьбу». Ту же тему продолжает грустная строка из письма царицы от 4 мая 1915 года: «Ведь ты родился в день Иова Многострадального, мой бедный друг…»
Ощущение грядущей гибели преследовало и нервную Аликс. И потому скромная гессенская принцесса в ответ на предложение стать женой наследника российского престола залилась вдруг беспричинными слезами. «Она плакала все время и только от времени до времени произносила: «Я не могу…», – писал Николай в дневнике.

И дурные предзнаменования этой свадьбой не закончились. Когда Николай вступил на престол, от него ожидали многого – вечное российское ожидание нового хорошего царя. Уже был создан и образ: наследником он пытался ускользнуть из дворца, чтобы спокойно погулять (значит жаждет свободы). Его первой женщиной была еврейка (значит не будет угнетать инородцев). Обер полицмейстера он посадил на гауптвахту на сутки (это означает конец своевольству полиции)… Эти надежды родили бесконечные прошения земств – о всяческих реформах.
И 17 января 1895 года молодой император и новая императрица впервые показались стране с речью, подготовленной Победоносцевым, который убедил Николая осадить пыл страждущих реформирования. В Аничковом дворце сошлись представители земств, городов, казачества. Вид множества людей, которые, по утверждению Победоносцева, таили крамолу и которых он должен был осадить, поверг застенчивого Николая в смятение. Он начал читать слишком громко, срывающимся фальцетом: «В последнее время в некоторых земских собраниях послышались голоса людей, увлеченных бессмысленными мечтаниями…»
От смущения последнюю фразу речи он вдруг прокричал, глядя в упор на ближайшего к нему старика, представителя тверского дворянства. При царственном окрике у старика от ужаса вылетело из рук золотое блюдо с хлебом солью, которые, по древнему обычаю, земцы готовились преподнести новому Государю. Золотое блюдо, звеня, покатилось по полу, хлеб развалился, и врезанная в него золотая солонка катилась вслед за блюдом. И новый царь сделал то, что надлежало сделать хорошо воспитанному молодому человеку когда что то падает из рук старика: Николай попытался поднять блюдо, чем окончательно всех смутил.
Блюдо поймали, но знатоки примет опять горестно вздохнули, ожидая печалей в будущем царствовании.

По обычаю перед торжественным въездом в Москву для коронования Государь и Государыня должны были посетить величайшую святыню России – Троице Сергиеву лавру. Но в Лавре их… никто не встретил. Спохватились, когда царь уже вошел на территорию Лавры. Все это случилось, конечно же, из за несогласованности устроителей коронационных торжеств, но… Но знатоки примет опять отметили: Сергий Радонежский не встретил нового царя.

А потом была давка ранним утром 18 мая на Ходынском поле и это было новое кровавое предзнаменование: сначала свадьба после похорон, а теперь похороны после свадьбы – трупы на Ходынке после коронации, этого мистического венчания нового царя с Россией.

«Венчается раб Божий Николай…»
С картины Л. Туксена «Венчание Николая Александровича и Александры Фёдоровны»


Междинастические браки во все времена заключались, как правило, по расчету, чтобы укрепить военно-политические союзы между государствами и, за редким исключением, не приносили супругам ни особого счастья, ни особого несчастья (так, казнили кой-кого). А вот брачные союзы в результате большой и чистой любви (и не только междинастические) слишком уж часто на моей памяти заканчиваются как-то нехорошо. Плохо они как-то заканчиваются…

(с) oadam

Теги: венчание, николай романов, александр третий, алиса гессен

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: