...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Почему мы празднуем День крещения Руси?

Автор: Admin от 28.07.2011, 15:35
 (голосов: 0)
Почему мы празднуем День крещения Руси?

Почему мы празднуем День крещения Руси?


В последние годы 28 июля мы особо празднуем День крещения Руси. Что это за день и почему о нем стоит помнить?

Именно в этот день в крымском Херсонесе, по преданию, крестился святой равноапостольный князь Владимир. Он сделал свой личный выбор. И выбор этот предопределил историю страны. Христиане в Киеве были и до святого Владимира. Например, его бабушка равноапостольная княгиня Ольга. Она приложила много сил к тому, чтобы христианство укоренилось на Руси.

Но решилось все в Крыму, 28 июля по новому стилю. Наши предки вошли в семью культурных народов Европы. Получили письменность, а с ней и возможность читать и впитывать достижения одной из высочайших культур того периода – византийской.

И вплоть до тринадцатого века активно этим пользовались. О массовой грамотности в то время писали иностранные путешественники. Сохранился в истории и образ французской королевы Анны Ярославны, которая, в отличие от своего мужа Генриха Первого, в одиннадцатом веке умела писать и знала несколько языков. А на Евангелии, которое она привезла с собой на коронацию в Реймс, до конца французской монархии клялись в верности Богу все короли. И только монгольское нашествие отбросило нашу страну на многие века назад.

Сейчас некоторые интеллектуалы, и даже персоны телевизионные, говорят об ошибочности выбора Русью православия. Такая постановка вопроса говорит о пренебрежении историей. Ведь в момент крещения святого Владимира не существовало единой Руси. То есть Руси до православной, способной сделать единый выбор, просто не было. И именно единство веры, языка богослужения создало необходимую основу для объединения различных племен в единый народ, создания единого государства. И, если быть исторически строгим, православия тогда тоже не существовало. Ведь вплоть до 1054 года христианская Церковь была единой. Отличался лишь обряд.

Единство народа и страны до сих пор остается категорией нематериальной. Основанной на общности духа, чувствах любви к Родине, единения со своим народом. Абсолютно лишены рационального основания такие понятия как патриотизм, ностальгия. Но без них ни один народ, ни одно государство не способно сопротивляться внешним воздействиям, которые сейчас не прекратились, а приняли информационный характер. Пропаганда разврата, наркотиков, потребительских идеалов, эгоизма тоже кому-то выгодна.

В этих условиях хорошая историческая память, знание о той роли, которую до сих пор играют духовные ценности в самосознании народа, помогает выжить. И найти опору для дальнейшего развития народа, общества и государства. И сейчас такой духовной скрепой общества выступает именно православие. Его ценности, идеалы, картина мира с молоком матери веками входили в плоть и кровь многих поколений. Трагический разрыв двадцатого века, слава Богу, не вытравил до конца образ Божий из души народа.
Именно поэтому, на мой взгляд, стоит помнить и праздновать исторические вехи судьбы России. Чтобы не стать Иванами, не помнящими родства. Чтобы не утратить высокие моральные идеалы, которые Православие веками вкладывает в каждого из нас. С праздником! С Днем крещения Руси!

Теги: христианство, крещение, русь, православие, церковь, праздники, история

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: