...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Поющие швейные машины Singer: механический оркестр

Автор: Admin от 9.04.2011, 01:40
 (голосов: 0)
Поющие швейные машины Singer: механический оркестр

Поющие швейные машины Singer: механический оркестр
Поющие швейные машины Singer


Самая известная марка швейных машин, пионер бизнеса и предмет культа среди любителей антиквариата - Singer. Кстати, "singer" - это по-немецки "певец". Знал ли об этом композитор Мартин Месье (Martin Messier)? Весьма возможно - иначе откуда бы ему пришла в голову идея светомузыкального оркестра из швейных машинок! Об этом перфомансе, который называется "Sewing Machine", мы и расскажем.

Поющие швейные машины Singer: механический оркестр
Швейные машины Singer: музыкальная инсталляция


Композитор Мартин Месье живет в и работает в Монреале, Канада. Тема, которая его всегда интересовала - сложные взаимоотношения звука, и изображения. Помимо своей работы в театре, Мартин Месье - настоящий мастер музыкальных и танцевальных перфомансов, которых подготовил уже больше десятка для различных конкурсов и фестивалей в разных уголках мира, от Тайваня до Чикаго. Главными героями его нового проекта стали швейные машины Singer, которых он заставил стать музыкальным бэндом, или хором - смотря по тому, на что больше похожи их голоса.

Поющие швейные машины Singer: механический оркестр
Хор из восьми швейных машин Singer


Технически проект представляет собой 8 швейных машин, координируемых единым процессором (электронику помогал настраивать Samuel St-Aubin). В ходе перфоманса используются исключительно слегка усиленные звуки самих машин - стук иголок, скрип ручек, мерный шум маховиков.

Поющие швейные машины Singer: механический оркестр
Швейные машины Singer как объект творчества


Свою композицию артист называл "музыкальной инсталляцией". Однако важная роль в перфомансе принадлежит свету: вспыхивающие лампы делают действо похожим не то на дискотеку для швейных машин, не то на акт фабричного колдовства. Каково глубинное значение музыкально-светового представления? Кому-то поющие швейные машины Singer докажут, что вдохновение и творчество совместимы с фабриками. Кто-то пустит слезу о старом добром времени. Кто-то просто послушает электронную музыку - иногда она звучит пугающе и напряженно, а иногда довольно мило и позитивно, с танцевальным оттенком.

Поющие швейные машины Singer: механический оркестр
Поющие швейные машины Singer: действующая инсталляция Мартина Месье


Полный потенциал "хора швейных машин" мог бы раскрыться в подходящих декорациях - какой-нибудь опере или фильме в стиле стимпанк, где полноценными участниками были бы старые винтажные вещи. Ведь швейные машины Singer - это целая эпоха, на протяжении которой они шили для нас платья из ситца, джинсы из парусины, да мало ли что еще! А теперь, на пенсии, они хотят спеть - так почему бы их не послушать?


Теги: Martin Messier, швейные машины, музыка, перфоманс, современное искусство, винтаж, инсталляция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: