...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Загадочная британская душа

Автор: Admin от 29.04.2011, 18:33
 (голосов: 0)
Загадочная британская душа

Загадочная британская душа


Великобритания – необычная страна. Несмотря на многочисленные политические гадости и подлости, которые она сотворила по отношению к другим странам, включая СССР, ее политическая система и принцип управления очень интересны. Предлагаю вам несколько фактов из жизни британских политиков.

Нет конституции

Если быть более точным, в Великобритании нет единой конституции как цельного документа, указывающего, как управлять государством. Такая ситуация есть не только в Великобритании, но и в некоторых других странах – Израиле, Новой Зеландии, Сан Марино. Вместо единой конституции там множество отдельных разрозненных законов и традиций, которые формировались сотни лет. Из-за этого любопытный читатель может обнаружить интересные вещи – например, в законодательстве не прописано, что в государстве должен быть премьер-министр, эта должность появилась сама собой со временем.

С отсутствием единой конституции борется Либерально-демократическая партия, которая одним из пунктов своей программы считает конституционную реформу. Думаю, у них ничего не получится – вековые традиции так просто не перечеркнуть.

Королевская санкция

Чтобы любой документ превратился в закон, королева должна наложить на него свое согласие, или королевскую санкцию (“royal assent”). Она имеет право разрешить, запретить или зарезервировать любой документ, поданный на подпись Парламентом, но с 1708 года Королева одобряла все документы, которые выпускает этот законодательный орган.

Голосование

Количество голосов, которое имеет партия, и количество мест в Парламенте редко имеют какую-либо взаимосвязь в Великобритании. Избиратель голосует за кандидата от местной партии, и тот кандидат, который получает большинство голосов, проходит в Парламент. Если кандидат получает 60% голосов, остальные 40% аннулируются. Система простая, но в государстве с тремя основными политическими партиями иногда возникают необычные ситуации, заставляющие избирателей усомниться в правильности подсчета голосов, после чего снова “поднимаются” аннулированные голоса и вносят свою долю путаницы. Например, в 2005 году партия лейбористов получила всего 37% голосов, и при этом 55% мест в Парламенте, а либеральные демократы – 22% голосов и всего 9% мест. Как видим, избирательные махинации существуют не только в странах Восточной Европы, но и в других, считающихся цивилизованными государствах.

Выборы премьер-министра

Британские граждане не могут напрямую выбирать премьер-министра (как и украинцы, к примеру) – все, что они могут сделать, это проголосовать за партию, в которую входит понравившийся им кандидат, и надеяться на лучшее. Что можно ожидать от системы, которая формировалась еще в средние века и очень далека от прозрачности В-общем, после победы одной из партий ее лидер идет на поклон к королеве, и просит ее разрешения на формирование Парламента. Это чистая условность – королева всегда отвечает согласием. В итоге всех этих манипуляций получается, что премьер-министра редко когда поддерживает больше 40% населения. Знакомая ситуация…

Двойной парламент

Обычно после голосования Парламент формируется довольно быстро и однозначно, но иногда бывает так, что ни одна из партий не получает уверенного большинства, и они делят места в Парламенте по договоренности. Если же договориться не удалось, то в Парламенте остается старый состав. Такая ситуация называется «Hung Parliament», или «подвешенный парламент». Для благозвучности я назвал пункт «Двойной Парламент» Подвешенный парламент может привести к ситуации, когда премьер-министром становится лейборист, а Парламент при нем составляют представители других партий.

Выборы

Строго говоря, британское законодательство не регламентирует промежуток времени между выборами. Есть только упоминание о том, что выборы должны проводиться не реже чем раз в пять лет, а минимальный срок может быть хоть один день. Королева имеет право распустить Парламент, но дата этого события обязательно согласовывается с премьер-министром. Когда премьер-министр решает, что подошло время для выборов, он обращается к королеве с прошением о роспуске Парламента, который при этом довольно долгое время может находиться на своих местах, пользуясь этим положением

Палата лордов

С “палатами” в Великобритании очень все запутанно… Во-первых, те, кто находятся в Палате Общин, являются не только политиками, во-вторых, есть еще Светские члены палаты лордов, которые назначаются Королевой по рекомендации Парламента, и 26 епископов англиканской церкви. В-общем, полный бардак.

Все законопроекты, прошедшие через Парламент, утверждаются в Палате Лордов. Эти самые лорды могут заблокировать законопроект, но члены Палаты Общин в ряде случаев могут применить поправки 1911 и 1949 года, и все равно принять закон, вне зависимости от лордов. Такое случалось всего семь раз с 1911 года, самый новый случай – в 2004 году был принят закон о запрете охоты с применением собак.

Лорды по этому поводу сильно переживают (как же – голубая кровь, а тут не дают законы принимать!), и периодически поднимают вопрос о реорганизации и создании еще одной Палаты, но пока что ситуация не меняется.

Парламентский язык

Политкорректность есть не только в США, но и в английском парламенте. Во время заседаний запрещено использовать выражения, которые могут оскорбить других лордов и посеять сомнения в их честности, такие как “трус”, “бродяга”, “хулиган”, “обманщик”, “предатель” и прочие. Для того, чтобы оскорбить собеседника, многие парламентарии используют хитрые словесные конструкции, не вызывая замечания со стороны председателя. Например, вместо “лжец” могут обозвать другого “экономит правду”, а вместо “пьяный” – “переутомился” Можно еще предложить вариант – “работает с документами”…

Церемониальный жезл

Этот жезл находится на почетном месте в центре Парламента во время заседаний, и подтверждает легальность собрания со стороны Королевы. Без него заседание является просто собранием политиков Иногда этот жезл становится причиной срыва заседания, и даже может быть оружием в руках особо горячих английских парней. Правда, это происходит очень редко – гораздо реже, чем потасовки в украинской Верховной Раде.

Голосование

Голосование в Палате Общин проходит необычным образом. После того, как спикером оглашается документ, нуждающийся в одобрении, членам дается 8 минут на принятие решения, во время которых они могут зайти в одну из двух комнат – “Да-комнату” и “Нет-комнату”. После истечения восьми минут двери запираются. и оказавшиеся в комнатах политики пересчитываются, что называется, по головам. Причем в таком голосовании участвуют также и сам премьер-министр и простые министры, продираясь сквозь толпу в нужную им комнату. Несмотря на такую комичность ситуации, в подобной системе голосования есть свои преимущества – например, возможность для любого члена Парламента лично пообщаться с премьер-министром или представителями правительства, принимающими участие в голосовании.

Теги: британский парламент, британское законодательство, вековые традиции, избирательный закон, интересные факты, конституция Великобритании

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: