...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Орел или решка? Откуда это возникло? Почему Орел и почему Решка? Какова история?

Автор: Admin от 11.04.2011, 17:06
 (голосов: 18)
Орел или решка? Откуда это возникло? Почему Орел и почему Решка? Какова история?

Орел или решка? Откуда это возникло? Почему Орел и почему Решка? Какова история?


Когда мы покупаем что-нибудь, то особенно к деньгам не присматриваемся, главное для нас, какая на них цифра: хватит ли этих денег на покупку? Между тем деньги — каждая монетка, каждая купюра (так называют бумажные деньги) — несут на себе множество важных сведений.Вот как нумизматы называют части монеты:— сторона, на которой изображается герб, — это лицевая сторона, или аверс; — оборотная сторона — реверс. У нас эти стороны называют «орёл» и «решка». Ясно почему: «орёл» — это изображение на лицевой части монеты двуглавого орла Российского герба, а «решка» — она образовалась от «решетки», или вензеля, — узорного переплетения царских инициалов. (Инициалы — начальные буквы имени, отчества, фамилии. На монетах поставлены инициал имени и порядковый номер: «П-1» — Петр Первый, «Н-1» — Николай Первый.)

Орел или решка? Откуда это возникло? Почему Орел и почему Решка? Какова история?
Орел или решка? Откуда это возникло? Почему Орел и почему Решка? Какова история?


Решка — так в дореволюционной России называлась сторона монеты, противоположная орлу. Решка может быть тождественна как аверсу, так иногда и реверсу монеты.
[править] Происхождение названия

Название, возможно, произошло от слова ряшка (лицо), поскольку на монетах достоинством выше полтинника (в других странах на монетах крупных номиналов из серебра или золота) на противоположной от орла стороне монеты в XVII-XIX веках традиционно находилось изображение головы правящего в государстве монарха.

На первых общегосударственных монетах мелких номиналов, появившихся после денежной реформы Петра I, на реверсе были указаны номинал и год чекана, обычно перегруженные множеством декоративных элементов, что воспринималось неграмотным населением как решётка (откуда также произошло название).

Традиция называть решкой сторону монеты противоположную стороне с государственным гербом сохранилась до сих пор, вне зависимости, является ли данная сторона аверсом или реверсом. Орёл — в дореволюционной России так именовалась в обиходе сторона любой монеты с изображением государственного герба. Противоположна решке. Первые общегосударственные монеты мелких номиналов, появившиеся после денежной реформы Петра I, несли на аверсе изображение двуглавого орла.

Орёл может быть как аверсом (чаще в прежние времена), так и реверсом (чаще в настоящее время) монеты.

Традиция называть орлом сторону монеты с государственным гербом сохранилась и в СССР, где на гербе был земной шар, и до сих пор; хотя, строго говоря, изображение двуглавого орла на современных российских монетах является символом Центрального банка Российской Федерации, а не государственным гербом.

Теги: орел, решка, аверс, реверс, орел или решка, откуда орел или решка, нумизматики

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: