...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Колесо обозрения для авто

Автор: Admin от 15.11.2011, 14:41
 (голосов: 0)
Колесо обозрения для авто

Некоторые водители и так посматривают на пешеходную братию сверху вниз, а уж этот аттракцион возвышает их на уровень Гулливера. Впрочем, и безлошадным «лилипутам» такое колесо даёт возможность подняться за рулём на высокую колокольню. Или обозреть сами автомобили со всех сторон да выбрать подходящий. Вместе с тем данная конструкция была изобретена совершенно с иными целями. Какими?

Желающим покатать автомобили на чёртовом колесе в любой момент готова прийти на помощь голландская компания Kroon-Lamberink Groep. Она уверяет, что может доставить свой уникальный и впечатляющий аттракцион Drive In Wheel в любую точку мира – хоть в Китай. Зачем такое «автомобильное колесо» может понадобиться? Да мало ли. Рекламную акцию провести, на выставке отметиться, кино снять или же самобытную парковку соорудить – пригодится!

Высота аттракциона 32,3 метра, диаметр самого колеса – 29,5. В один присест на Drive In Wheel можно закрепить четыре машины (весом около 1100 килограммов каждая) и усадить в каждую из них по четыре человека. О ценах (скорее речь идёт об аренде) голландцы помалкивают – мол, договоримся.

Колесо обозрения для авто


И надо сказать, клиенты у Kroon-Lamberink Groep хоть и нечасто, но бывают. Пожалуй, наибольшего общественного резонанса удалось добиться концерну General Motors, воспользовавшемуся предложением голландцев в августе 2004 года, чтобы «поднять бренд Saab на новую высоту».

Колесо обозрения для авто


Акция Mobile Fun, прошедшая в центре Торонто рядом с галереей современного искусства The Power Plant, была премьерным показом модели Saab 9-2X и по меньшей мере канадцам запомнилась. Ещё бы, не каждый день выпадает шанс бесплатно «полетать» на седане, проводя «инновационный тест-драйв». Вот как это было.

Что же касается истории изобретения, то в Kroon-Lamberink Groep отмечают: в «нормальное» (читай – коммерческое) колесо всё это превратилось не сразу. «Ненормальное» явилось миру в 1999 году всё в тех же Нидерландах, в городе Утрехте, где тогда проходила широкомасштабная арт-выставка Panorama 2000.

Колесо обозрения для авто


Аттракцион, практически не отличающийся от нынешнего, представил его создатель – архитектор, художник, скульптор и вообще крайне многогранная личность

Джон Кормелинг (John Körmeling), которого также называют Йоном (Йохном) Кёрмелингом (мы упоминали одну из его работ – гигантскую тележку из супермаркета – в этом обзоре).

Колесо обозрения для авто


Кормелинга (родился в 1951 году в Амстердаме) не на шутку интересует транспортная тематика в контексте городского планирования: дороги, автомобили, парковки и, говоря шире, – сама тема перемещения, передвижения, мобильности. К примеру, среди его работ есть плоские, квадратные, педальные, прозрачные транспортные средства, ковёр для автостоянки, «самая широкая и короткая улица в Голландии» (полос по 12 в каждую сторону), «движущаяся недвижимость» и так далее.

Колесо обозрения для авто


Однако ж вернёмся в Утрехт, где чёртово колесо для автомобилей способствовало бурной встрече «нулевых» годов. Тогда владельцы могли загнать на аттракцион свои собственные машины (тоже числом не более четырёх) и покружить над выставкой за рулём с мыслью, что место для парковки найдено.



Идея была, в частности, такая, что города будут развиваться в вертикальной плоскости. И Drive In Wheel привлёк внимание, хотя сенсацией не стал: на Panorama 2000 было много других, ещё более шокирующих проектов. Тем не менее кой-какая слава изобретателя «машинного обозрения» за Джоном закрепилась, а уж он сумел развить успех и прославиться на весь мир. Ну умеет человек удивлять.

Теги: Колесо обозрения для авто, Колесо обозрения, для авто, колесо, обозрение, авто

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: