...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

История маджонга

Автор: Admin от 1.11.2011, 17:31
 (голосов: 3)
История маджонга

История маджонга


Родиной маджонга является Китай. Существует много версий появления этой игры: от достаточно неправдоподобных, до претендующих на историческую достоверность. Так одна из наиболее экзотических гласит, что в маджонг играл Ной во время своего путешествия на ковчеге во время Всемирного потопа. По легенде в эти дни дул преимущественно ветер с востока и поэтому восточный ветер стал доминирующим ветром в игре. Другая легенда гласит, что маджонг придумал китайский рыбак Цзе. Он имел в подчинении несколько лодок с рыбаками, которым не давала работать морская болезнь. Увидев, что дело не заладилось, Цзе придумал маджонг и дал новую игру свои рыбакам, которые тут же забыли про морскую болезнь.

Другая, более правдоподобная версия гласит, что маджонг изобрёл Конфуций. На это указывают многие косвенные факты. Появление игры в различных областях Китая совпадает с моментом нахождения там великого учителя. Цвет трёх основных карт в маджонге совпадает с трёмя главными достоинствами в изложении Конфуция.
Также есть легенда, что маджонг был доработан и усложнён генералом китайской армии Чен Ю Мунем, чьи солдаты засыпали на постах, и даже маджонг не помогал им оставаться бодрыми. Тогда Чен Ю Мунь усложнил правила и после этого ни один его солдат не засыпал на дежурстве.

С течением времени маджонг утратил свою первоначальную функцию – удерживать длительное время внимание игрока – и стал просто азартной игрой. В игру были добавлены дополнительные карточки, обозначающие времена года, цветы и другие растения. Игра стала ещё более яркой и разнообразной. Со временем игра вышла за пределы Китая и попала в Корею, где её классические правила были несколько модифицированы. Позднее игра попала в США и приобрела там невероятную популярность. Когда маджонг оказался в России – неизвестно, особой популярностью эта игра у нас никогда не пользовалась. Разве что в последние несколько десятилетий ей начали по настоящему интересоваться.

Название игры «маджонг» - это английская транскрипция китайского слова «ма-шёнг», вариант перевода этого слова «воробей». В Китае воробей считается самой умной птицей, возможно, поэтому игра и получила такое название. В пользу этой версии также служит то, что воробей, по преданию, был любимой птицей Конфуция.

Маджонг предназначена для игры вчетвером и состоит из 144 фишек. Задача каждого игрока – собрать комбинацию из 14 фишек, дающую максимальное количество очков. Сначала может показаться, что это выше человеческих возможностей: запомнить все названия комбинаций, уяснить, чем «минорные конги» отличаются от «мажорных пангов», когда стоит собирать «онера», а когда же, наконец, объявлять «просящую руку». Но игра захватывает настолько, что Вы не только быстро начинаете разбираться в правилах маджонга, но и с азартом придумывать новые и новые стратегии выигрыша.

Теги: интересно, Маджонг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: