...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Эмсская депеша – подделка, развязавшая войну

Автор: Admin от 25.08.2011, 11:02
 (голосов: 0)
Эмсская депеша – подделка, развязавшая войну

Фальсифицированная и опубликованная канцлером Пруссии Бисмарком телеграмма разговора между королём Пруссии Вильгельмом I и французским послом В. Бенедетти 13 июля 1870 года. Бисмарк знал, что депеша может вызвать скандал и даже войну, но сознательно шёл на конфликт. Депеша, как и хотел канцлер, вызвала большой дипломатический конфликт, закончившийся войной между Францией и Пруссией в 1870—1871 гг.

Эмсская депеша – подделка, развязавшая войну

Отто фон Бисмарк

Наполеон III, жаждущий войны не меньше, чем сам Бисмарк, направил королю Прусcии Вильгельму I требование, по которому Вильгельм I должен был дать письменное обещание никогда не покушаться на достоинство Франции. Однако прусский король отказал послу в аудиенции, и тому пришлось изложить требования на вокзале, перед отъездом Вильгельма в столицу. Король Пруссии пообещал, что продолжит этот разговор в Берлине. Уезжая из Эмса, он распорядился поставить канцлера в известность обо всех произошедших событиях.

Эмсская депеша – подделка, развязавшая войну

Вильгельм I и Бенедетти - французский посол в Пруссии

Вечером Бисмарк ознакомился с полученной депешей. Он был разочарован поведением короля, идущим на унижения ради того, чтобы избежать войны с Францией, которая явно стремилась её развязать. Тогда Бисмарк вычеркнул из сообщения слова короля, сказанные на вокзале по поводу продолжения разговора в Берлине. В получившемся варианте депеши Вильгельм I отказал принять французского посла и «велел передать, что более не имеет ничего сообщить ему».

Эмсская депеша – подделка, развязавшая войну

Мемориал Эмской депеши

Тем же вечером 13 июля 1870 года Бисмарк отдал распоряжение опубликовать данную фальсифицированную депешу в газетах. Как он и рассчитывал, реакция Парижа была бурной — большинство французских депутатов проголосовало за войну против Пруссии, которая была объявлена 19 июля.

Теги: интересно, история, Эмсская депеша, депеша, пруссия, вильгельм

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: