...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

До сих пор не понятно, почему озеро Хильер в Западной Австралии розового цвета

Автор: Admin от 16.08.2011, 16:47
 (голосов: 7)
До сих пор не понятно, почему озеро Хильер в Западной Австралии розового цвета

До сих пор не понятно, почему озеро Хильер в Западной Австралии розового цвета


При взгляде на озеро Хильер с воздуха его бледно-розовая блестящая поверхность напоминает сахарную глазурь, покрывающую кекс.

Озеро придает необычную окраску густо поросшему лесом участку острова Миддл - одного из более чем сотни мелких островов, составляющих архипелаг Решерш, расположенный неподалеку от южного берега Западной Австралии.

Окаймленное белой солью, окруженное лесами эвкалиптовых и бумажных деревьев, неглубокое соленое озеро шириной около 600 м отделено от голубых вод океана уз- кой полосой белых дюн и песка. В 1950 г. группа ученых попыталась выяснить происхождение розовой окраски озера. Они ожидали найти в соленой воде какую-нибудь водоросль вроде Dunaliella salina.

В очень соленой воде эта водоросль вырабатывает красный пигмент, придающий окраску другим озерам в Австралии, например озеру неподалеку от города Эсперанс на материке. Однако в пробах воды, взятых в озере Хильер, не обнаружено ни- каких следов водорослей. Впервые о "розовом" озере на острове Миддл узнали в 1802 г., когда Мэтью Флиндерс, британский мореплаватель и гидрограф, побывал там по пути в Сидней. Между 1820 и 1840 гг. на острове ненадолго поселились охотники на тюленей и китов. В начале XX в. из озера ста- ли добывать соль, но через шесть лет добыча прекратилась.

Теги: интересно, озеро Хильер, розовое озеро

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: