...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

В ночь на пятницу и субботу Земля пройдет сквозь поток Персеид

Автор: Admin от 12.08.2011, 13:57
 (голосов: 0)
В ночь на пятницу и субботу Земля пройдет сквозь поток Персеид

В ночь на пятницу и субботу Земля пройдет сквозь поток Персеид


Согласно расчетам астрономов, в предстоящие пятницу и субботу наша планета пройдет через пик метеорного потока Персеид. Данное явление, также известное, как августовский звездопад, ежегодно происходит на нашей планете 12 и 13 августа. В этом году метеорный поток можно будет видеть в ночные часы в пятницу и субботу, а также в меньшей степени в воскресенье.

Для наблюдения за метеорами необходимо удалиться от городского света, а также верно выбрать время - увидеть потоки можно будет только после полного захода Солнца. Впрочем, ученые предупреждают, что в этом году поток не будет слишком сильным. Формально, поток представляет собой часть хвоста кометы, через орбиту полета которой проходит и Земля. Комета, приближаясь к Солнцу, нагревается и испускает традиционный хвост из каменно-ледяных частиц, движущихся на высокой скорости. Характерный хвост у частиц формируют газы и пыль, которые также присутствуют в комете. Данные фрагменты кометы называются метеороиды.

Метеороиды пролетают в верхних слоях атмосферы и сгорают там, оставляя световой след. В зависимости от того, с какой силой растапливается комета, на нашу планеты обрушивается больший или меньший поток метеородиов. Иногда вместе с кометным материалом в августовский звездопад можно наблюдать и падения так называемых спорадических метеоритов - космических обломков, которые были утянуты гравитацией кометы.

Названия Персеиды метеорный поток получил в результате того, что комета следует к нашей планете из направления созвездия Персея. Из всех периодических потоков, обрушивающихся на Землю, Персеиды в большинстве случаев являются самыми мощными.


Впрочем, в этом году метеорный поток, согласно расчетам ученых, не будет слишком активным, а кроме того его пик придется на полнолуние, поэтому довольно яркая луна будет мешать наблюдениям метеороидов. Наконец, для того чтобы наблюдать "падающие звезды", над головой зрителя должно быть чистое небо, а в пятницу и субботу, согласно прогнозам метеорологов, небо над значительной частью России и Европы будет облачным.

Как правило, средняя интенсивность метеорного потока Персеид составляет 90 видимых невооруженным глазом метеоров в час. В текущем году данный показатель будет в данных пределах.

По словам ученых, поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа.

Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты, но в северном полушарии оно ярче. С Земли кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея, откуда и пошло название «Персеиды».

Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля, на своём пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч).

Теги: персеиды, метеоритный дождь, метеоритный дождь в августе, метеориты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: