...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Фермер из Буркина Фасо сумел остановить пустыню, но был бессилен против государства.

Автор: Admin от 22.05.2011, 18:17
 (голосов: 0)
Фермер из Буркина Фасо сумел остановить пустыню, но был бессилен против государства.

Фермер из Буркина Фасо сумел остановить пустыню, но был бессилен против государства.


Якуба Савадого (Yacouba Sawadogo) — фермер из Буркина-Фасо, новатор сельского хозяйства, сумевший методами традиционной африканской агрономии успешно бороться с опустыниванием и засухой в своём регионе.

Северная часть Буркина-Фасо входит в состав Сахельского пояса — полузасушливого климатического региона непосредственно к югу от пустыни Сахара и к северу от тропических саванн. Периодически Сахель страдает от засухи; крупнейшая имела место в 1970-е гг. и стала причиной смерти десятков тысяч людей.

Засухе сопутствовало опустынивание земель; в сочетании с такими факторами, как истощение пастбищ, безграмотная эксплуатация земель и перенаселение, засуха приводила к заметному росту площади бесплодных земель, в частности, на склонах, в связи со сравнительной трудностью их культивации. Некультивируемая почва подвергается эрозии и уплотнению.

Вместе с Матье Уэдраого (Mathieu Ouédraogo), ещё одним местным фермером-новатором, Якуба Савадого начал экспериментировать с методами восстановления повреждённой почвы начиная примерно с 1980 года.

Они опирались на традиционные местные технологии сооружения каменных заграждений и выкапывания лунок.

Традиционные для Буркина-Фасо каменные пояса (фр. cordons pierreux) представляют собой тонкие полосы из камней размером с кулак, расположенные поперёк полей, функционирующие в качестве заграждений. Когда идёт дождь, пылевые отложения размываются по поверхности поля и застревают на каменных поясах.

Замедление потоков воды даёт больше времени для того, чтобы вода впиталась в почву. Накопившиеся пылевые отложеия также обеспечивают достаточно плодородный слой почвы для прорастания семян. В свою очередь, проросшие растения сами задерживают воду в почве, а их корни прорывают слежавшийся слой почвы, облегчая пропитывание его водой.

Лунки, именуемые «заи» (Zaï), также служат для улавливания воды, но несколько иным способом. Традиционно их использовали для восстановления истощённой почвы.

Савадого предложил заранее, до наступления сева, класть в лунки солому, навоз и другие органические удобрения, которые дольше задерживала влагу. Все эти удобрения, в свою очередь, привлекали на поля термитов, которые разрыхляли почву.

Савадого и Уэдраого предприняли усилия по распространению этой технологии по всему региону. Раз в два года Савадого проводит «Рыночные дни» на своей ферме в деревне Гурга, на которых покупатели рынка обмениваются опытом и образцами.

Усилия Савадого привели к тому, что в течение 2 лет его ферма разрослась до площади в 50 акров. Однако относительно недавно эту землю помимо его воли власти отдали соседнему городу Уахигуйя в рамках правительственной программы по увеличению доходов городов. Савадого и члены его семьи в качестве «компенсации» получили не более чем по 1/10 акра. В настоящее время Савадого пытается собрать деньги, чтобы выкупить землю, на что требуется около 20000 долларов США.

Якуба Савадого является героем документального фильма «Человек, который остановил пустыню», снятый компанией 1080 Films и впервые показаный на телеэкранах Великобритании весной 2010 г.

Теги: интересно, фермер который остановился пустыню, борьба с засухой, сельское хозяйство, новаторы, агрономия, фермер из буркина фасо, якуба савадого

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: