...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Кошачий воздушный десант

Автор: Admin от 2.12.2011, 14:26
 (голосов: 0)
Кошачий воздушный десант

Кошачий воздушный десант


Экология — это наука о взаимодействии организмов в их естественной среде. Эта область исследований развивалась в течение последних пяти десятилетий с 1960-х, когда осознание крупномасштабного воздействия деятельности человечества на окружающую среду впервые стало очевидным. Раннее экологи подчеркивали, что людям важно понять множество взаимодействий, которые связывают различные формы жизни, даже "простой" экологической системы, такой как пруд или пустыня. Понимание этих взаимосвязей поможет предотвратить последствия вмешательства человечества в некоторые аспекты "пищевой цепи", которые могут привести к непредвиденным и необратимым результатам. Одним из наиболее частых примеров событий такого рода - ситуация на острове Борнео, который прославился на весь мир фактом непреднамеренного нарушения тесно связанных организмов и странным характером решения проблемы.

В конце 1950–х Всемирная организация здравоохранения решила бороться с малярией на острове Калимантан (Борнео). Над лесами распылили ДДТ. Комары погибли и количество случаев заражения малярией заметно уменьшилось. Однако были и побочные эффекты...
Очень скоро крыши домов жителей уединённой деревушки Дайак пожрали гусеницы, численность которых раньше контролировали осы. На гусениц яд не действовал.
Отравленных мух глотали ящерицы гекконы, которые получали свою дозу ДДТ и становились легкой добычей кошек. Объевшиеся гекконами кошки были обречены, и в считанные месяцы кошачье поголовье Калимантана было сведено к нулю.
Остров наводнили полчища крыс, и малярийная проблема сменилась реальной угрозой эпидемии чумы и тифа.

Инициатором заброски кошачьих отрядов стал куратор одного из местных музеев и ветеран Второй мировой Том Харриссон. Понимая, что медлить нельзя, он предложил сбрасывать кошек на парашютах в специальных контейнерах. Многие интернет-источники утверждают, что на остров доставили 14 000 кошек. До сих пор количество кошек оспаривается. 14 тысяч (!) кошек - довольно большое количество, уму непостижимо, как можно было организовать такой десант. Даже New York Times в статье 1969 года, привел неправильную цифру. На самом деле кошек было около двадцати. Но случай десантирования действительно был. В записях британских Королевских ВВС 13 марта 1960 года записано, что из Чанги, Сингапура парашютами были доставлены на остров: семена и "более 20 кошек, чтобы вести войну с крысами, которые пожирали посевы".

Позже, в 2000 году, Рэйчел Винберг и Кристин Джардин, биотехнологи из Южной Африки прокомментировали событие:

"Это - наглядная иллюстрация взаимосвязанности жизни, и того, что корень проблем часто связан с их предполагаемым решением."

Мы хотели бы сказать отдельное спасибо каждому храброму коту, заброшенному с парашютом в Борнео, в тот, насыщенный событиями, день.

Теги: кошачий десант, вдв, воздушный десант

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: