...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Хищники едят впрок

Автор: Admin от 13.07.2011, 17:04
 (голосов: 1)
Хищники едят впрок

Хищники едят впрок


Ученых из Вашингтонского университета в Сиэтле заинтересовал тот факт, почему размеры желудков хищных рыб значительно превосходят их суточные потребности в еде. Выяснилось, что хищники таким образом запасаются пищей впрок, что повышает их шансы на выживание, — делится PhysOrg, ссылаясь на публикацию в журнале Nature.

Исследователи Дэниэл Шиндлер и Джонатан Армстронг изучили пищеварительную систему представителей 38 видов хищных рыб. В среднем объемы пищи, которые могут поместиться в таких рыбах, в 2-3 раза превышают необходимое для жизнедеятельности.

Сопоставив физиологию хищных рыб с экосистемами, частью которых те являются, ученые пришли к выводу об эволюционной оправданности подобной гипертрофированности.

Большой желудок, с одной стороны, повышает энергетические затраты организма на его «обслуживание». С другой стороны, при нерегулярном питании, которое является обычной составляющей хищной жизни, позволяет при случае наедаться впрок до следующей кормёжки.

Собственно это и объясняет широко известный факт, почему хищные рыбы в неволе бывают такими крупными, какими редко вырастают в дикой природе.

Теги: интересно, животные, объём, пищеварительная система, хищные рыбы, экология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: