...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Муравьи умнее пятиклассников

Автор: Admin от 22.05.2011, 18:14
 (голосов: 1)
Муравьи умнее пятиклассников

Муравьи умнее пятиклассников


О том, что муравьи умеют считать мы уже писали. Продолжаем эту тему.

Муравьев ученые уже давно включают в пятерку самых сообразительных животных нашей планеты. Теперь же эти маленькие насекомые могут дать фору пятиклассникам, если дело касается математики. По крайней мере, так заявил в пресс-релизе доклада Элс ван Эгмонд, издатель журнала Behaviour, в котором и были опубликованы результаты исследования.

Исследование провели российские ученые Жанна Резникова из Государственного университета Новосибирска и Борис Рябко из Государственного университета телекоммуникаций и компьютерных наук Сибири. Они изучили способности муравьев считать и осуществлять простые математические вычисления. Ученые пишут, что насекомые "передают информацию о числах другим насекомым из своих гнезд и выполняют простые арифметические действия".

Еда в лабиринте


Муравьи умнее пятиклассников


Исследователи провели следующий эксперимент: в определенных частях устройства, отдаленно напоминающего лабиринт, они оставили кусочки пищи, и пустили туда муравьев. В идеале, муравьи не могли оставить своего запаха, чтобы остальные нашли еду, пройдя по тому же пути. Для того, чтобы облегчить другим насекомым задачу, муравьи, "предположительно, передавали информацию не о числе ответвлений в лабиринте, а о расстоянии, количестве шагов, и т.д.". Даже в этом случае можно прийти к выводу, что эти насекомые пользуются количественными показателями и передают их другим муравьям.

Другие исследования показывают, что муравьи и пчелы выполняют абстракцию, экстраполяцию и некоторые другие математические действия. Муравьи осуществляют арифметические вычисления с маленькими числами. Есть способности к математике и у птиц, в частности у голубей, ворон и попугаев. Шимпанзе тоже могут выполнять арифметические действия, но муравьи, скорее всего, точнее приматов в своих вычислениях.

Теги: МУРАВЕЙНИК, ученые, Лабиринт, муравьи, муравьи умеют считать, муравьи умнее пятиклассников

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: