...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не
можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют
себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы...

 
на правах рекламы

Самая большая бактерия

Автор: Admin от 14.05.2011, 14:26
 (голосов: 2)
Самая большая бактерия

Самая большая бактерия


Я думаю, в школе вы слышали про бактерии Это такие маленькие существа, которых везде тьма-тьмущая, и без которых мы бы не смогли существовать. Так вот, оказывается, среди них есть свои гиганты и карлики. Причем, самая большая из них — величиной с гору по сравнению с остальными! Эта гигантская бактерия называется Epulopiscium. Размерами (до 0.5 мм) она может сравниться с песчинкой соли — огромный размер в мире микроскопических существ. Ее даже можно увидеть невооруженным взгядом. Эта зверушка может достигать размеров маленьких насекомых и ракообразных существ.

В академии Корнуэлла были проведены и опубликованы исследования с целью определить причины таких больших размеров. Оказалось, что эта бактерия хранит в себе до 85 тысяч копий ДНК. Для сравнения — в человеческих клетках содержится максимум 3 копии. Живет это милое существо с помощью симбиоза в пищеварительном тракте рыбы-хирурга (тропическая рифовая рыба). Это было обнаружено в 1985 году.

«Другие бактерии также содержат в себе множество копий ДНК, но количество их не больше 100-200. Но эта единственная хранит целый банк своей генетической информации», — говорит Эшер Ангерт, профессор микробиологии университета Корнуэлла.

Обычные бактерии очень малы и просты по строению. Они лишены каких-либо органов (в клетках они называются органеллы), способствующих росту клеток, как, например, клетки растений или животных. Питаются бактерии с помощью всасывания питательных веществ сквозь оболочку клетки. Внутри питательные вещества распределяются «самоходом», поэтому бактерии вынуждены быть небольшими, иначе питательные вещества не смогут распространиться по всему их объему.

Но вышеупомянутая гигантская бактерия самокопирует свою ДНК многократно, и распределяет копии равномерно вблизи оболочки, чтобы они получали питательные вещества быстро и в достаточном объеме.

«Наличие тысяч копий ДНК, распределенных по периферии, дает возможность мгновенно реагировать на внешние факторы — температуру, раздражение и прочие», — добавляет Эшер Ангерт. Поэтому, несмотря на большие размеры, эта бактерия мгновенно реагирует на атаки хищников в своем мире, которых в пищеварительном тракте рыбы весьма много. Еще одна особенность ее — особый способ деления. Большинство бактерий просто делятся на 2 части, но Epulopiscium выращивает две дочерних клетки внутри себя, которые после ее смерти выходят наружу.

Но оказывается, есть и еще большие бактерии! В 1999 году был обнаружен еще больший вид — Thiomargarita namibiensis. Она достигает размера 0.75 мм. Питается это создание нитратами, синтезируя из них органические вещества. Живут эти гиганты на побережье Намибии, а некоторые их дальние родственники — в водах Мексиканского залива.

Ссылка Для Любопытных

Бактерии — мельчайшие клеточные организмы, меньше их только вирусы. Обычная бактерия в 10 раз меньше клетки человека, составляя 0.5-5.0 микрометров (такие можно рассмотреть только в микроскопе). Тысячи бактерий десятков видов находятся, к примеру, в капельке слюны. В грамме почвы содержится около 40 миллионов бактерий, в мельчайшей капле сырой воды количество бактерий также составляет миллионы. На планете содержится (приблизительно, конечно) 5.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000 бактерий (30 нулей). Они представляют собой самую распространенную форму жизни, присутствующую везде — от дна океана до высокогорных снегов.

ps. На фото изображена героиня статьи. Другие бактерии на этом фото выглядят еле заметными маленькими точками вокруг.

Теги: интересно, бактерия, большая бактерия, самая большая бактерия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: